• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Меньше нарушений антимонопольного законодательства, но больше жалоб на проведение торгов

34 дела о нарушении антимонопольного законодательства рассмотрено Тюменским УФАС России за 2016 год. Это в два раза меньше, чем в 2015 году. Зато количество жалоб, поступивших в контролирующее ведомство на действия государственных и муниципальных заказчиков, в прошлом году выросло на 30%. Такие цифры сегодня, 13 марта 2017 года, на отчетной пресс-конференции озвучил руководитель Тюменского УФАС России Игорь Веретенников.

«Уменьшение количества дел о нарушении закона о Защите конкуренции связано с изменениями, введенными четвертым антимонопольным пакетом. С 2016 года перед тем, как возбудить дело, у нашего ведомства появилась обязанность сначала вынести нарушителю предупреждение о наличии в его действиях нарушения антимонопольного законодательства и только после его невыполнения возбудить дело. Также на сокращение количества дел повлияло и выведение из под контроля ведомства нарушений монополистами прав отдельных физических лиц. Но, несмотря на это, ситуация остается напряженной. Монополисты при любом удобном случае нарушают закон», - подчеркнул Игорь Веретенников.

 Так, в 2016 году Тюменским УФАС России было выдано 6 предупреждений о нарушении закона «О Защите конкуренции». 5 из них были исполнены, и только одно, вынесенное тюменскому автовокзалу, обжаловано в суде. При этом суд не поддержал требования автовокзала об отмене предупреждения, в связи с чем было возбуждено дело и в скором времени будет вынесено решение.

Жалобы на проведение торгов, которые поступают в Тюменское УФАС России, в основном связаны с необъективным описанием заказчиком предметов закупки. Из-за чего участников торгов необоснованно отклоняют. «Такие ошибки заказчиков приводят к ограничению конкуренции и не снижают стоимость муниципальных контрактов, как это должно быть в нормальных условиях конкуренции», - пояснил Игорь Веретенников.

За 2016 год к административной ответственности за нарушение контролируемого законодательства Тюменским УФАС России было привлечено 339 должностных лиц органов государственной власти и 95 юридических лиц на общую сумму 31 475 тысяч рублей