• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

В 2016 году Тюменское УФАС России поработало на 12 миллионов рублей

412 постановлений о наложении административных штрафов вынесло Тюменское УФАС России за 2016 год. Общая сумма штрафов составила  около 31, 5 миллионов рублей. Из них 12 миллионов уже взысканы в федеральный бюджет, остальные штрафы еще обжалуются в суде. Такие цифры сегодня, 13 марта 2016 года, прозвучали на пресс-конференции руководителя Тюменского УФАС России Игоря Веретенникова.

В основном постановления об административных правонарушениях в 2016 году выносились за нарушения законов о контрактной системе, о закупках и о рекламе.

Самым распространённым нарушением рекламного законодательства в 2016 году явилось незаконное рекламирование финансовых услуг. Факты нарушения в части направление СМС-спама в прошлом году наоборот пошли на убыль. «Это связано с тем, что в 2015 году мы возбудили большое количество дел за направление без разрешения владельца номера сотовой связи СМС-спама. За каждую направленную СМС юридическому лицу назначался штраф в размере 100 тысяч рублей. Это и повлекло уменьшение подобных дел. Но, также хочется попросить граждан: перед тем, как писать в наш орган жалобу на СМС-спам, направлять требования о прекращении рассылки в компанию, от которой приходят сообщения. Так как в некоторых случаях в ходе расследования выявлялось, что заявителем было дано разрешение на СМС-информирование», - пояснил Игорь Веретенников.  

По словам руководителя антимонопольного ведомства, практически все постановления Тюменского УФАС России об административных правонарушениях обжалуются в суде. И в случаях, когда контролирующим ведомством накладываются оборотные штрафы, размер административных взысканий зачастую судами снижается.