• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Тюменское УФАС России выявило картель в медицине на 1 млрд. рублей

Восемь поставщиков медицинских товаров уличены Тюменским УФАС России в сговоре на торгах. Имея устную договорённость о поведении на торгах, компании участвовали в 131 аукционе. Теперь каждому участнику картеля грозит административный штраф и дальнейшее разбирательство в правоохранительных органах.

Участвуя в электронных аукционах, сговорщики действовали по одной отработанной схеме. В аукционе, как правило, принимали участие 2 компании: «компания-победитель» и «компания-статист». Каждая из них делала по одному ценовому предложению. Сначала свои цену выставляла «компания-статист», далее поступало предложение от «компании-победителя», далее цена контракта «компанией – статистом» не снижалась. В результате такого поведения стоимость контрактов падала всего лишь на 1-2,5%. Таким образом, компаниями создавалась имитация конкуренции.

Как отмечает руководитель Тюменского УФАС России Игорь Веретенников, такая игра на аукционах приводит к профанации конкуренции и к неэффективному расходованию бюджетных средств. «Конкуренция при осуществлении закупок должна быть основана на соблюдении принципа добросовестной ценовой и неценовой конкуренции между участниками закупок в целях выявления лучших условий поставок товаров, выполнения работ, оказания услуг», - акцентирует руководить тюменского ведомства.

В картеле принимали участие семь московских и одна тюменская компаний. Общая сумма контрактов, которые они поделили между собой, составила более 1 млрд рублей. В сговоре компании состояли с 2013 по 2015 года. Все материалы по делу Управлением планируется передать в УМВД России по Тюменской области для проведения дальнейших оперативных мероприятий.