• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

ПАО «СУЭНКО» законно оштрафовали за уклонение от установки счетчиков

Арбитражный суд Тюменской области подтвердил законность штрафа, назначенного Тюменским УФАС России ПАО «СУЭНКО» за несоблюдение порядка заключения договора на установку приборов учета.

Обязанность по установке приборов учета у ресурсоснабжающих организаций возникла еще 1 июля 2013 года.

В марте 2016 года одна управляющая организация многоквартирного дома в городе Тобольске обратилась к ПАО «СУЭНКО» с требованием предоставить ей проект договора на установку общедомовых счетчиков. К этому моменту приборы учета в обслуживаемом ею доме установлены не были. На обращение ресурсоснабжающая компания сначала ответила, что управляющая организация должна самостоятельно установить счетчики. На повторный же запрос она пояснила, что в доме уже ведутся работы по проектированию узла учета и установке приборов. При этом проект договора ПАО «СУЭНКО» так и не предоставило.

По мнению ресурсовика, заключение договора не требовалось, так как установка счетчиков происходила в принудительном порядке, согласно закону об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности. Однако во исполнение этого закона утвержден Порядок о заключении и о существенных условий договора приборов учета используемых энергетических ресурсов. Данный порядок предполагает, что ресурсоснабжающая организация после получения запроса и всех необходимых документов к нему в течение 10 рабочих дней производит осмотр объекта. После этого она обязана в течение 15 рабочих дней направить обратившемуся подписанный проект договора.

Таких действий ПАО «СУЭНКО» не произвело. Поэтому нарушило Порядок и получила штраф в размере 50 тысяч рублей.