• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Поставщикам сырого молока создали равные условия для реализации своей продукции

Молочный комбинат «Золотые луга» исполнил предписание Тюменского УФАС России. Теперь сырое молоко он обязан покупать у всех поставщиков на единых условиях и по одинаковым ценам.

Предписание о разработке единой базовой цены за 1 кг сырого молока и ее утверждении Тюменское УФАС России выдало монополисту еще в конце 2015 года. Тогда компания была признана нарушившей закон о Защите конкуренции. Занимая доминирующее положение, она покупала у производителей сырое молоко по разным ценам, чем создавала для них дискриминационные условия.

С решением контролирующего органа АО «Золотые луга» не согласилось и обратилось в суд. Судебные разбирательства длились год. Решение прошло три судебные инстанции. Все суды признали его законным и обоснованным.

«Наше предписание направлено на создание недискриминационных условий для молочных производителей. Причем мы прописали, что разработанный порядок формирования закупочных цен на сырое молоко, должен быть понятным и отвечать критериям прозрачности. Подчеркну, что установление доминирующим на рынке покупателем непрозрачных цен на молоко, негативно влияет на уровень конкурентной борьбы между сельхозпроизводителями. А именно: поставщики не заинтересованы в улучшении качества молока, поскольку в данных условиях продажи молока, качественные показатели товара не являются гарантией получения объективной и справедливой цены за него», - прокомментировал руководитель ведомства Игорь Веретенников.

Порядок формирования закупочных цен, типовой договор контрактации молока, а также информация о величине единой базовой цены на молоко теперь размещены на сайте АО «Золотые луга».