• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

«Тамара» не добилась снижение штрафа

Размер штрафа, назначенного Тюменским УФАС России ЗАО «ХК Фонд» за неисполнение закона о торговой деятельности, оставлен Восьмым Арбитражным апелляционным судом без изменений. Торговая сеть, в состав которой входят магазины «Тамара» и «Сват», осталась должна государству 150 тысяч рублей.

Напомним, что с 15 июля 2016 года все торговые сети, согласно Закону о торговой деятельности, должны размещать у себя на официальных сайтах информацию об условиях отбора контрагентов для заключения договора поставки продовольственных товаров. Проверку в отношении торговой сети «Тамара», контролирующий орган провел 1 сентября 2016 года. Требуемой информации на сайте сотрудники антимонопольной службы не обнаружили.

За неисполнение требования закона о торговой деятельности КоАП РФ предусмотрен штраф в размере от 300 до 500 тысяч рублей. Так как к моменту возбуждения дела торговой сетью нарушение было устранено, и информация была опубликована на сайте, штраф для нее был рассчитан ниже низшего предела, что допустимо в соответствии с КоАП РФ.

Однако торговая сеть пожелала еще снизить штраф. Ссылаясь на свой внутренний порядок разработки и согласования документов, она установила себе самовольный срок приведения своего сайта в соответствие с требованиями закона о торговой деятельности – до 20 сентября 2017 года. Суд же указал торговой сети, что требуемая законом информация должна была появиться на ее сайте по истечению 10 дней с момента официального опубликования поправок, то есть до 15 июля 2017 года.

«С момента вступления требования об обеспечении торговыми сетями доступа к информации об условиях отбора контрагентов мы проводили информационную политику и предупреждали торговые сети о грядущих проверках. Но, как показали наши проверки, некоторые торговые сети все-таки не совсем ответственно отнеслись к предупреждениям. Теперь приходиться вести диалог с такими компаниями в судах. Также отмечу, что проверки торговых сетей продолжаются», - сказал руководитель Тюменского УФАС России Игорь Веретенников.