• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Детские сады не оправдались перед судом за предпочтение тюменскому

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

Соблюдение требований СанПиН, региональной программы продовольственной безопасности Тюменской области, а также акции «Покупай Тюменское» - ни один из этих доводов Арбитражный суд Тюменской области не счел обоснованным при рассмотрении заявлений шести детских садов об отмене решения Тюменского УФАС России. Решение, в котором говорится, что дошкольные учреждения нарушили закон о защите конкуренции путем ограничения конкуренции на торгах, оставлен в силе.

Напомним, что детсады при проведении торгов по закупке молочной продукции в технических заданиях к документации, наряду с датой выработки (не ранее чем 36 часов к моменту доставки) необоснованно установили дополнительное требование – расположение производителя на территории Тюменской области. В связи с этим производители из других регионов не могли принять участие в торгах или отклонялись в процессе. Это ущемляло их права.

Как поясняет заместитель руководителя Дмитрий Полухин, такие торги противоречат сразу двум законам. «Хочется напомнить, что основными целями Закона о закупках № 223-ФЗ  являются обеспечение единого экономического пространства и развитие конкуренции. В данном случае эти критерии не выдержаны. Поэтому мы применили норму (ст. 17) Закона о защите конкуренции, которой при проведении торгов запрещены действия, приводящие к ограничению конкуренции», - сказал представитель ведомства.

Оспаривая в суде решения Тюменского УФАС России, детские сады ссылались на требования СанПин и объясняли необходимость закупки молочной продукции на территории Тюменской области тем, что такая продукция относится к скоропортящейся. Однако Тюменское УФАС России привело факты того, что некоторые производители молочной продукции Тюменской области находятся намного дальше от Тюмени, чем производители соседних областей.

Указание детских садов на соблюдение «Региональной программы продовольственной безопасности Тюменской области», а также на акцию «Покупай Тюменское!» также были опровергнуты в судебном заседании. Программой установлено только требование к обеспечению населения Тюменской области качественной продукцией, в ней не указано на то, что товары, произведенные на территории Тюменской области, обладают более высокими качественными показателями. А акция направлена на стимулирование потребительского интереса к тюменской продукции, что также не исключает производства высококачественной продукции в других регионах.

Таким образом, законность решений Тюменского УФАС России поддержано судами.