• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

В Тюмени обсуждают пилотные проекты по либерализации рынка газа

Опыт Тюменской области по реализации программы газификации признан лучшей практикой регионального инвестиционного развития.

Об этом заявил заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы России Анатолий Голомолзин, открывая совещание рабочих групп Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа-Югры по вопросам перехода от государственного регулирования оптовых цен на газ к государственному регулированию тарифов на услуги по транспортировке газа.

"Это опыт, который мы пропагандируем и о котором губернатор Тюменской области Владимир Якушев докладывал на Госсовете", - подчеркнул он.

На совещании будут также обобщены итоги тарифного регулирования и подходов к тарифному регулированию на услуги по транспортировке газа.

"Мы хотим рассказать об опыте федеральной антимонопольной службе по этим вопросам, а также соотнести его с опытом, который накоплен в Тюменской области и совместно эти вопросы обсудить, - отметил заместитель руководителя ФАС России. - Еще один вопрос касается ценообразования на газ для конечных потребителей в условиях расширения применения свободного ценообразования в условиях реализации пилотного проекта".

Заместитель губернатора Тюменской области Вячеслав Вахрин отметил, все контакты региона с Федеральной антимонопольной службой всегда заканчиваются новыми прогрессивными решениями, новыми правовыми актами и обеспечивают тот прогресс, который необходим, чтобы решать важные задачи и развивать нашу экономику.

"Вопросы, которые стоят в повестке дня очень живые, интересные, - отметил он. - У нас, действительно, наработан определенный опыт в их разрешении. Поэтому мы хотим им поделиться. У нас сложились хорошие партнерские отношения с газоснабжающими организациями, и мы получили интересные, на наш взгляд, результаты, закрепление и продолжение развития, которых требует дополнительного законодательного регулирования".

В работе совещания в Тюмени приняли участие представители органов государственной власти, газораспределительных организаций и крупных потребителей газа.

Борис Алейник