Схема «прикрытие заявок»

Сфера деятельности: Картели

Схема «прикрытие заявок»

В «тюменской матрешке» разоблачили картель, получивший от властей более 1 млрд рублей

Наиль Фаттахов

Управление Федеральной антимонопольной службы РФ по Тюменской области разоблачило один из крупнейших сговоров компаний, участвующих в тендерах на поставку медицинских товаров в государственные больницы «тюменской матрешки». Как передает корреспондент Znak.com, речь идет о картели, в который входило более 20 фирм. Сговор удалось доказать между восемью компаниями, которые за несколько лет получили госконтракты на сумму более 1 млрд рублей. 

Как рассказал Znak.com заместитель руководителя УФАС по Тюменской области Дмитрий Полухин, информация о возможном сговоре компаний, специализирующихся на поставке медоборудования и расходных материалов, поступила в ведомство из полиции региональной столицы. «У них была оперативная информация, что более 20 фирм, участвующих в торгах, могут быть в сговоре. Мы стали проверять эту информацию. Рассмотрели более 130 аукционов, которые были проведены с 2013 по 2015 год департаментом здравоохранения региона и окружными больницами в Тюменской области, ХМАО и ЯНАО. В ходе разбирательства выяснили, что многие компании из списка полиции являются фирмами-однодневками. По итогам расследования восемь компаний из списка мы все же признали участниками картеля», — рассказал Дмитрий Полухин. 

По его словам, компании — участники торгов — действовали по схеме «прикрытие заявок» в сочетании со схемой «ротация заявок». «По сути, они имитировали конкуренцию, поддерживая своих компаньонов. В результате такого поведения стоимость контрактов снижалась, как правило, всего лишь на 1%. Сумма контрактов, которые участники картеля поделили между собой, составила более 1 млрд рублей», — указал замруководителя УФАС. 

Отметим, пять участников сговора в ходе разбирательства написали «явку с повинной», то есть признались в заключении антиконкурентных соглашений.

По итогам рассмотрения административных дел, возбуждённых в отношении компаний, участникам сговора было назначено наказание в виде штрафов. «Санкции предусматриваются в таком объеме — от 10 до 50% от начальной стоимости каждого контракта. Общая сумма штрафов составила 260 млн рублей», — отметил замруководителя УФАС. 

Однако, как уточнил Полухин, к административному наказанию были привлечены только шесть из восьми компаний, так как две структуры, участвующие в картеле, к моменту возбуждения административных дел были ликвидированы.

Таким образом, штрафы были назначены следующим компаниям: 136 млн рублей — московскому ООО «Вердана», свыше 47 млн рублей — московскому ООО «Ливадия», более 25 млн — екатеринбургскому ООО «Спектр», более 22 млн еще одной столичной фирме — ООО «Ирвин», 17,8 млн рублей — московскому ООО «Электра» и 11 млн рублей — тюменскому ООО «Региональная медицинская компания». К слову, последняя писала «явку с повинной», что было учтено при вынесении размера штрафа.

Не все участники картеля согласились с выводами ФАС. Четыре структуры, в том числе и те, кто на стадии разбирательства написали «явку с повинной», подали иск в арбитражный суд, в котором обжаловали решение о привлечении к административной ответственности. 

«С мая прошлого года мы выясняли отношения в суде. В тюменском арбитраже иск компаний был поддержан. Но мы с этим решением не согласились и подали апелляцию. И уже на этом этапе в конце 2017 года Восьмой арбитражный апелляционный суд подтвердил законность нашего решения, согласившись с нашими выводами о том, что компании участвовали в картеле. У них сейчас есть еще время подать кассацию, но пока я не слышал, что они намерены это сделать. Также отмечу, что сейчас мы расследуем еще одно дело по картелю с участием этих же компаний», — рассказал Дмитрий Полухин.

По его словам, 

после разбирательства управление передало в УМВД материалы дела, в которых указано, что в действиях компаний, создавших картель, есть признаки состава уголовного преступления по статье 178 УК «Ограничение конкуренции».

В силовом ведомстве решение о возбуждении уголовного дела пока не принято. 

Добавим, в последние годы силовые структуры, в частности УФСБ по Тюменской области, активно следят за игроками и сделками на медицинском рынке «тюменской матрёшки». Стоит напомнить историю с отставкой директора департамента здравоохранения ХМАО Александра Филимонова, которая, как считается, стала результатом одного из расследований тюменского УФСБ. Тогда были выявлены коррупционные схемы в департаменте здравоохранения ХМАО, связанные с госзакупками ведомства на проведение в округе противоклещевой обработки и поставок препаратов для вакцинации населения. 

По данным силовиков, подрядчик правительства не выполнил свои обязательства по контрактам с департаментом здравоохранения на противоклещевую обработку окружных лесопарков и другой территории, что привело к ухудшению эпидемиологической ситуации в регионе. Известно, что контракты заключались с тюменскими структурами, такими как ООО «ТК „Меридиан“» и «Камед». 

После ряда оперативных действий, в том числе были и обыски в департаменте здравоохранения ХМАО, материалы расследования ФСБ передала и в другие силовые структуры. 

В частности, подключилась прокуратура Югра, которая внесла губернатору региона Наталье Комаровой представление, в котором резюмировала итоги проверки использования бюджетных средств на проведение противоэпидемиологических мероприятий по снижению численности иксодовых клещей. В частности, в документе говорилось, что с 2013 по 2015 год «общая сумма понесенных бюджетом округа расходов на реализацию указанных госконтрактов составила почти 400 млн рублей». «Выборочной проверкой прокуратурой округа фактического исполнения работ по госконтрактам было установлено, что в четырех организациях Ханты-Мансийска и Березовского района выполнен только один этап акарицидной обработки, а в 18 образовательных учреждениях Ханты-Мансийска такие работы и вовсе не выполнялись. То есть не обрабатывались территории школ и детсадов. При этом департамент принял работы и оплатил их из бюджета полностью», — рассказывал собеседник, знакомый с проверкой прокуратуры.

В ноябре 2016 года управление СКР по ХМАО возбудило уголовное дело в отношении руководства «Камед», директору было предъявлено обвинение по уклонению от уплаты налогов в крупном размере (часть первая статьи 199 УК РФ).

Вероника Завьялов