• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Рекламу на обложке журнала "Выбирай" признали незаконной

Тюменское УФАС России признало ненадлежащей рекламу, размещенную на обложке журнала «Выбирай». Антимонопольщики посчитали незаконной рекламу «Экогорода «Перевалово», опубликованной в печатном издании.

В адрес УФАС обратилось Главное управление капитального строительства по Тюменской области. Внимание ГУСа привлекла реклама ИП Васильева о продаже квартир в «Экогороде «Перевалово» с указанием привлекательных условий для приобретения и заманчиво низких цен.

Было установлено, что реклама строящейся недвижимости была размещена в отсутствии документов, необходимых для осуществления этого вида деятельности. Ранее застройщик этого участка уже привлекался к административной ответственности за  осуществление строительства без полученного на это разрешения.

Кроме того, реклама не содержала существенной информации о том, каким способом привлекаются денежные средства граждан для строительства жилья, а следовательно и умалчивала возможные финансовые риски.  Законодательство допускает привлечение денежных средств граждан для строительства объектов жилого назначения только путем участия в долевом строительстве либо путем создания жилищно-строительного кооператива.

Как сообщает пресс-служба Управления, ИП Васильеву и ИД «Мегаполис» (журнал «Выбирай») выписаны предписания, обязательные для исполнения, о прекращении нарушения рекламного законодательства.

«Выдача предписания и издателю СМИ обусловлена тем, что прямая обязанность рекламораспространителя, вытекающая из законодательства о рекламе,   перед размещением убедиться, что у рекламодателя есть все необходимые документы, разрешения и лицензии  на право осуществления тех или иных видов деятельности или продажу  товаров и услуг, если действующим законодательством предусмотрено их наличие», - прокомментировала заместитель руководителя Ирина Поткина.

Материалы этого дела также были переданы для возбуждения административного производства в отношении ИП Васильев и ИД «Мегаполис».