• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Антимонопольное регулирование

           В области проведения государственной политики развития конкуренции функции и полномочия Тюменского УФАС России определены Федеральным законом от 26.07.2006 г. №135-ФЗ «О защите конкуренции». Управление осуществляет контроль и надзор за соблюдением законодательства в сфере конкуренции на товарных и финансовых рынках, а также за соблюдением федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления антимонопольного законодательства. Также  выполняет контроль над деятельностью естественных монополий, эта работа направлена на обеспечение равного доступа к товарам и услугам, которые они производят, а также на развитие конкуренции в тех сегментах, где она возможна. Антимонопольная служба стремится к повышению прозрачности работы естественных монополий, росту эффективности их инвестиционных программ, одновременно создавая условия для роста объемов товаров и услуг, производимых независимыми поставщиками в потенциально конкурентных видах деятельности. 

Куратор направления: Веретенников Игорь Валерьевич, заместитель руководителя Тюменского УФАС России - начальник отдела контроля за монополистической деятельностью

Постановление Правительства РФ №896 "Об утверждении Правил формирования и ведения реестра хозяйствующих субъектов, имеющих долю на рынке определенного товара в размере более чем 35 процентов или занимающих доминирующее положение на рынке..."

Информация об основных показателях деятельности хозяйствующих субъектов, включенных в реестр, ведение которого предусмотрено пунктом 8 части 1 статьи 23 федерального закона от 26.07.2006 № 135-фз «о защите конкуренции» (за январь – декабрь 2009 г.)

Борьба с картелями

Научно-практический электронный журнал "Российское конкурентное право и экономика"

Журнал "Конкуренция и рынок"  

Сведения о группах лиц, уведомляющих о сделках в соответствии со ст.31 ФЗ «О защите конкуренции»

Реестр хозяйствующих субъектов, имеющих долю на рынке определенного товара в размере более чем 35%. По состоянию на 02.07.2013г.

Форма № 1-МОН

Методологические положения официального статистического учета по форме федерального статистического наблюдения № 1-МОН

Дочка Газпрома получила удвоенный штраф

Штраф в двойном размере получило АО «Газпром газораспределение Север» за повторное нарушение Правил техприсоединения. На этот раз общество требовало от гражданина разработать проектную документацию сети газопотребления. На самом деле от такой обязанности заявитель был освобожден Градостроительным кодексом.

Информация в СМИ о признании тарифа в Тюмени на вывоз мусора завышенным не соответствует действительности

В средствах массовой информации и сети интернет распространена информация о том, что ФАС России признала тариф на вывоз твердых коммунальных отходов в Тюмени существенно завышенным. В некоторых публикациях даже указано, что у ФАС России имеется об этом заключение. 

5 крупных картелей, по три предупреждения органам власти и доминирующим организациям + 77 недобросовестных поставщиков

Пять крупных сговоров на торгах выявили сотрудники Управления Федеральной антимонопольной службы по Тюменской области за 2018 год. Топ крупных картелей, их участники, рынки и суммы штрафов озвучены в рамках публичных обсуждений деятельности контролирующего ведомства 15 марта 2019 года. В обзор работы антимонопольной службы в Тюменской области попали и выданные за минувший год предупреждения о прекращении действий, направленных на ограничение конкуренции, а также часто поступающие жалобы по нарушениям уполномоченными органами процедуры проведения торгов.  

Тюменское УФАС России расскажет о самых громких делах за 2018 год

Каким был процесс по самому крупному сговору на торгах в Тюменской области? Поплатились ли сговорщики рублем? И на какой стадии судебное разбирательство между нарушителями и ведомством? Об этом и о других интересных делах, рассмотренных в 2018 году, расскажут сотрудники Тюменского УФАС России уже на этой неделе.

Конкурс на замещение вакантных должностей государственной гражданской службы

Управления Федеральной антимонопольной службыпо Тюменской области ОБЪЯВЛЯЕТ КОНКУРСс 28 февраля 2019 годана замещение вакантных должностей...

Газпром не смог избежать наказание за нарушение сроков

Арбитражным судом Тюменской области подтверждена законность постановления Тюменского УФАС России  о привлечении к административной...

Аэропорт Рощино выполнил предписание Тюменского УФАС России только под угрозой штрафа

Предписание Тюменского УФАС России о прекращении нарушения антимонопольного законодательства АО «Аэропорт «Рощино» выполнило только после возбуждения административного дела. В течение года субъект естественных монополий не спешил исполнять указания контролирующего ведомства, оттягивая срок судебными разбирательствами. В итоге правомерность всех нормативных актов Тюменского УФАС России подтверждена судами трех инстанций. А аэропорт за неисполнение предписания антимонопольного органа в срок получил штраф в 300 тысяч рублей. 

В 2018 году чаще всего жаловались на рост стоимости бензина

78% жалоб, поступивших в 2018 году в Управление Федеральной антимонопольной службы по Тюменской области, написаны физическими лицами. Большая часть из них была с содержанием о росте цен на топливо и поступила в территориальный орган через приемную Президента РФ. Также в Тюменское УФАС России граждане жаловались на нарушение жилищного законодательства и прав потребителей. Такие заявления управление в основном перенаправляло в органы по компетенции: в Государственную жилищную инспекцию Тюменской области и Управление Роспотребнадзора по Тюменской области.

Состав общественного совета при Тюменском УФАС России изменен

13 декабря 2018 изменен состав Общественного совета при Управлении Федеральной антимонопольной службы по Тюменской области. По собственному заявлению из состава исключена Невидайло Л. К., Председатель Тюменского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия».

ООО «Газпромнефть – корпоративные продажи» получило предостережение

ООО «Газпромнефть – корпоративные продажи» попало под подозрение о намерении повысить цены на топливо при закупках нефтепродуктов для государственных заказчиков на 2019 год. В связи с чем получило предостережение от Тюменского УФАС России о недопустимости нарушения антимонопольного законодательства. 

Страницы