• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Антимонопольное регулирование

           В области проведения государственной политики развития конкуренции функции и полномочия Тюменского УФАС России определены Федеральным законом от 26.07.2006 г. №135-ФЗ «О защите конкуренции». Управление осуществляет контроль и надзор за соблюдением законодательства в сфере конкуренции на товарных и финансовых рынках, а также за соблюдением федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления антимонопольного законодательства. Также  выполняет контроль над деятельностью естественных монополий, эта работа направлена на обеспечение равного доступа к товарам и услугам, которые они производят, а также на развитие конкуренции в тех сегментах, где она возможна. Антимонопольная служба стремится к повышению прозрачности работы естественных монополий, росту эффективности их инвестиционных программ, одновременно создавая условия для роста объемов товаров и услуг, производимых независимыми поставщиками в потенциально конкурентных видах деятельности. 

Куратор направления: Веретенников Игорь Валерьевич, заместитель руководителя Тюменского УФАС России - начальник отдела контроля за монополистической деятельностью

Постановление Правительства РФ №896 "Об утверждении Правил формирования и ведения реестра хозяйствующих субъектов, имеющих долю на рынке определенного товара в размере более чем 35 процентов или занимающих доминирующее положение на рынке..."

Информация об основных показателях деятельности хозяйствующих субъектов, включенных в реестр, ведение которого предусмотрено пунктом 8 части 1 статьи 23 федерального закона от 26.07.2006 № 135-фз «о защите конкуренции» (за январь – декабрь 2009 г.)

Борьба с картелями

Научно-практический электронный журнал "Российское конкурентное право и экономика"

Журнал "Конкуренция и рынок"  

Сведения о группах лиц, уведомляющих о сделках в соответствии со ст.31 ФЗ «О защите конкуренции»

Реестр хозяйствующих субъектов, имеющих долю на рынке определенного товара в размере более чем 35%. По состоянию на 02.07.2013г.

Форма № 1-МОН

Методологические положения официального статистического учета по форме федерального статистического наблюдения № 1-МОН

Автовокзал все-таки пошел на нарушение закона о защите конкуренции

ГБУ ТО «Объединение АВиАС» не приняло во внимание предупреждение Тюменского УФАС России о дискриминации перевозчиков.  В отношении учреждения в тюменской антимонопольной службе возбудили и рассмотрели дело. Теперь автовокзалу официально вменено нарушение закона о защите конкуренции. 

Тюменское УФАС России побудило сетевое микропредприятие соблюдать стандарты раскрытия информации

ООО «Каскад-энерго» получило предупреждение о нарушении им стандартов раскрытия информации. 

Суд подтвердил существование антиконкурентного соглашения между Росгосстрахом и СТО

Дело об антиконкурентном соглашении между Росгосстрахом и оператором технического осмотра рассмотрено в Арбитражном суде Тюменской области. Суд подтвердил, что соглашение все-таки существовало, а значит страховщик и индивидуальный предприниматель договорились о том, как захватить большую часть рынка и получить прибыль. 

ПАО «СУЭНКО» законно оштрафовали за уклонение от установки счетчиков

Арбитражный суд Тюменской области подтвердил законность штрафа, назначенного Тюменским УФАС России ПАО «СУЭНКО» за несоблюдение порядка заключения договора на установку приборов учета. 

Аэропорт Рощино подозревается в препятствовании поставки бортового питания

В Управлении федеральной антимонопольной службы по Тюменской области возбуждено дело в отношении АО «Аэропорт Рощино». Обществу вменяется нарушение закона о Защите конкуренции, которое выражается в ущемлении интересов поставщика бортового питания и создании ему препятствий доступу на товарный рынок.

Тюменское УФАС России выявило картель в медицине на 1 млрд. рублей

Восемь поставщиков медицинских товаров уличены Тюменским УФАС России в сговоре на торгах. Имея устную договорённость о поведении на торгах, компании участвовали в 131 аукционе. Теперь каждому участнику картеля грозит административный штраф и дальнейшее разбирательство в правоохранительных органах. 

Меньше нарушений антимонопольного законодательства, но больше жалоб на проведение торгов

34 дела о нарушении антимонопольного законодательства рассмотрено Тюменским УФАС России за 2016 год. Это в два раза меньше, чем в 2015 году. Зато количество жалоб, поступивших в контролирующее ведомство на действия государственных и муниципальных заказчиков, в прошлом году выросло на 30%. Такие цифры сегодня, 13 марта 2017 года, на отчетной пресс-конференции озвучил руководитель Тюменского УФАС России Игорь Веретенников.

Поставщик газа нарушил права тюменцев

ООО «Газпром межрегионгаз Север» незаконно ограничило поставку газа на 90% двум жилым многоквартирным домам в городе Тюмени. Топливо для жильцов многоэтажек было ограничено в связи с задолженностью по оплате. Однако своими действиями общество нарушило антимонопольное законодательство.

Сговоры на торгах подтверждены судами

Установленные тюменской антимонопольной службой сговоры на торгах в 2016 году подтверждены в судах. Первый сговор между игроками за муниципальные контракты на обслуживание биотуалетных кабин и выполнение работ по ремонту ливневой канализации подтвержден в апелляции. Сговор же на аукционе на поставку серверного оборудования получил подтверждение в Арбитражном суде Тюменской области.

Арбитражный суд Западно-Сибирского округа: АО «Золотые луга» – виновно!

АО «Золотые луга» в третий раз попыталось оспорить свое доминирующее положение. Однако Арбитражный суд Западно-Сибирского округа подтвердил законность отнесения общества к доминантам и поддержал вменяемое ему нарушение закона о защите конкуренции. Напомним, что АО «Золотые луга» занимая доминирующее положение, покупало у производителей сырое молоко по разным ценам, чем создавало для них дискриминационные условия. 

Страницы