• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Контроль рекламы и недобросовестной конкуренции

       Одной из сфер деятельности Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) является осуществление функций контроля и надзора за соблюдением законодательства в сфере рекламы, а также принятие подзаконных нормативных правовых актов в данной сфере. Функции и полномочия ФАС России определены Федеральным законом «О рекламе», принятым в 2006 году. К основным направлениям государственного контроля в сфере производства, размещения и распространения рекламы относятся:

      - предотвращение и пресечение ненадлежащей рекламы, способной ввести потребителей рекламы в заблуждение или нанести вред здоровью граждан. – защита от недобросовестной конкуренции в области рекламы,

  - привлечение субъектов рекламной деятельности к административной ответственности за нарушение законодательства о рекламе;

      -взаимодействие с органами саморегулирования рекламы.

        Также Тюменское ФАС России в соответствии с антимонопольным законодательством реализует задачи по недопущению, пресечению недобросовестной конкуренции (ст.14 Федерального закона "О защите конкуренции").

   Куратор направления: Поткина Ирина Владимировна, заместитель руководителя Тюменского УФАС России -начальник отдела контроля за соблюдением законодательства.

Постатейный комментарий к Федеральному закону от 13.03.2006 № 38-ФЗ "О рекламе"

Результаты работы антимонопольных органов по пресечению нарушений Закона о рекламе в 2010 г.

Результаты работы антимонопольных органов по пресечению нарушений Закона о рекламе в 2011 г.

Результаты работы антимонопольных органов по пресечению нарушений Закона о рекламе в 2012 г.

Обзор деятельности в области рекламы в государствах-участниках СНГ 2013 г.

 

 

Тюменское УФАС России призвало застройщиков и банки думать о потребителе

Тюменская антимонопольная служба снова встала на защиту потребителей рекламы. "Неукоснительно соблюдать рекламное законодательство", - призвала на состоявшемся в минувший четверг пресс-клубе по рекламе Наталья Шишова, заместитель начальника отдела за соблюдением законодательства Тюменского УФАС России.

В 2016 году Тюменское УФАС России поработало на 12 миллионов рублей

412 постановлений о наложении административных штрафов вынесло Тюменское УФАС России за 2016 год. Общая сумма штрафов составила  около 31, 5 миллионов рублей. Из них 12 миллионов уже взысканы в федеральный бюджет, остальные штрафы еще обжалуются в суде. Такие цифры сегодня, 13 марта 2016 года, прозвучали на пресс-конференции руководителя Тюменского УФАС России Игоря Веретенникова.

Тюменское УФАС России отчитается за 2016 год

13 марта 2017 года в 13-00 часов в совместном пресс-центре информационных агентств "Интерфакс–Урал" и "Тюменская линия" (ул. Осипенко, 81, Областной дом журналистов) состоится пресс-конференция руководителя Тюменского УФАС России Игоря Веретенникова на тему: "Основные нарушения, выявленные Тюменским УФАС России в 2016 году».

Суд встал на сторону обманутого банком пенсионера

Два штрафа по 300 тысяч рублей в отношении ПАО «Совкомбанк» поддержаны Арбитражным судом Тюменской области. Административные наказания банк получил за рекламу кредита, в которой не прописал все условия его получения.

Штраф «Стройлесбанку» подтвержден судом кассационной инстанции

Административный штраф в 300 тысяч рублей, назначенный «Стройлесбанку» тюменской антимонопольной службой,  снова оставлен в силе. Арбитражный суд Западно-Сибирского округа вынес решение о законности постановления Тюменского УФАС России о привлечении банка к административной ответственности за нарушение закона о рекламе. 

Филармонию оштрафовали за рекламирование фальшивого «Лебединого озера»

Тюменская филармония оштрафована на 50 тысяч рублей за распространение рекламной информации о грандиозном мировом шоу из Шанхая. Рекламные афиши не соответствовали действительности, а значит нарушали требования рекламного законодательства о достоверности и добросовестности. 

Тюменская автошкола оштрафована за рекламу без разрешения ГИБДД

ООО «Автолюбитель Люкс» получило штраф в размере 50 тысяч рублей за нарушение рекламного законодательства. 

Портал «72 ru» оштрафован на 100 тысяч рублей

Тюменским УФАС России назначен штраф ООО «Информационная группа 72». Административное наказание составило 100 тысяч рублей.

Застройщик оштрафован за отсутствие условий покупки квартир в рекламе

Штраф в размере ста тысяч рублей назначен Тюменским УФАС России застройщику «Строй Мир». Такой суммой он поплатится за отсутствие в своей рекламе условий продажи квартир.

ЭНКО ГРУПП попалось на рекламе

Строительная компания «ЭНКО РИЭЛ ЭСТЕЙТ ГРУПП» признана Тюменским УФАС России нарушившей рекламное законодательство. Застройщик, размещая рекламу о строящемся жилом комплексе «Вертикаль», не указал место и способ получения проектной декларации.

Страницы