• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Контроль рекламы и недобросовестной конкуренции

       Одной из сфер деятельности Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) является осуществление функций контроля и надзора за соблюдением законодательства в сфере рекламы, а также принятие подзаконных нормативных правовых актов в данной сфере. Функции и полномочия ФАС России определены Федеральным законом «О рекламе», принятым в 2006 году. К основным направлениям государственного контроля в сфере производства, размещения и распространения рекламы относятся:

      - предотвращение и пресечение ненадлежащей рекламы, способной ввести потребителей рекламы в заблуждение или нанести вред здоровью граждан. – защита от недобросовестной конкуренции в области рекламы,

  - привлечение субъектов рекламной деятельности к административной ответственности за нарушение законодательства о рекламе;

      -взаимодействие с органами саморегулирования рекламы.

        Также Тюменское ФАС России в соответствии с антимонопольным законодательством реализует задачи по недопущению, пресечению недобросовестной конкуренции (ст.14 Федерального закона "О защите конкуренции").

   Куратор направления: Поткина Ирина Владимировна, заместитель руководителя Тюменского УФАС России -начальник отдела контроля за соблюдением законодательства.

Постатейный комментарий к Федеральному закону от 13.03.2006 № 38-ФЗ "О рекламе"

Результаты работы антимонопольных органов по пресечению нарушений Закона о рекламе в 2010 г.

Результаты работы антимонопольных органов по пресечению нарушений Закона о рекламе в 2011 г.

Результаты работы антимонопольных органов по пресечению нарушений Закона о рекламе в 2012 г.

Обзор деятельности в области рекламы в государствах-участниках СНГ 2013 г.

 

 

Общественность не потерпела, чтоб на глазах у горожан облегчались

Реклама с девушкой, сидящей на унитазе, в нижнем белье пришлась не по нраву горожанам и членам Экспертного совета по рекламе при Тюменском УФАС России. После единогласного вердикта общественников, что такая реклама является непристойной и оскорбляет горожан, в тюменской антимонопольной службе в отношении рекламодателя (центр сантехники «Ковчег») возбудили дело. По итогам рассмотрения реклама признана нарушающей закон.

Предполагаемое меню оказалось незаконной рекламой алкоголя

Сеть магазинов «СУШИ Wok» нарушила закон о рекламе. В рекламе содержалась информация об алкогольной продукции без предупреждения о его вреде, а также отсутствовало наименование продавца, которым осуществляется дистанционная продажа товаров. Магазин получил предписание о прекращении нарушения. 

Суд подтвердил, что квитанции о квартплате не предназначены для рекламы

Арбитражный суд Тюменской области подтвердил законность и обоснованность решения Тюменского УФАС России о нарушении Тюменским расчетно-информационным центром закона о рекламе. ОАО «ТРИЦ» размещало рекламную информацию на квитанциях о квартплате и рассылало их по квартирам. Это нарушает права граждан, так как они не могут отказаться от получения такого квитка и, следовательно, от содержащейся в нем рекламы. 

ТРИЦ незаконно печатал рекламу на квитанциях

Тюменское УФАС России запретило ОАО «Тюменский расчетно-информационный центр» печатать на квитанциях о квартплате рекламу. По мнению специалистов ведомства, информация, размещенная на обратной стороне квитка, выходит за рамки требований к информационному содержанию платежного документа за коммунальные услуги.  

Тюменское УФАС России призвало застройщиков и банки думать о потребителе

Тюменская антимонопольная служба снова встала на защиту потребителей рекламы. "Неукоснительно соблюдать рекламное законодательство", - призвала на состоявшемся в минувший четверг пресс-клубе по рекламе Наталья Шишова, заместитель начальника отдела за соблюдением законодательства Тюменского УФАС России.

В 2016 году Тюменское УФАС России поработало на 12 миллионов рублей

412 постановлений о наложении административных штрафов вынесло Тюменское УФАС России за 2016 год. Общая сумма штрафов составила  около 31, 5 миллионов рублей. Из них 12 миллионов уже взысканы в федеральный бюджет, остальные штрафы еще обжалуются в суде. Такие цифры сегодня, 13 марта 2016 года, прозвучали на пресс-конференции руководителя Тюменского УФАС России Игоря Веретенникова.

Тюменское УФАС России отчитается за 2016 год

13 марта 2017 года в 13-00 часов в совместном пресс-центре информационных агентств "Интерфакс–Урал" и "Тюменская линия" (ул. Осипенко, 81, Областной дом журналистов) состоится пресс-конференция руководителя Тюменского УФАС России Игоря Веретенникова на тему: "Основные нарушения, выявленные Тюменским УФАС России в 2016 году».

Суд встал на сторону обманутого банком пенсионера

Два штрафа по 300 тысяч рублей в отношении ПАО «Совкомбанк» поддержаны Арбитражным судом Тюменской области. Административные наказания банк получил за рекламу кредита, в которой не прописал все условия его получения.

Штраф «Стройлесбанку» подтвержден судом кассационной инстанции

Административный штраф в 300 тысяч рублей, назначенный «Стройлесбанку» тюменской антимонопольной службой,  снова оставлен в силе. Арбитражный суд Западно-Сибирского округа вынес решение о законности постановления Тюменского УФАС России о привлечении банка к административной ответственности за нарушение закона о рекламе. 

Филармонию оштрафовали за рекламирование фальшивого «Лебединого озера»

Тюменская филармония оштрафована на 50 тысяч рублей за распространение рекламной информации о грандиозном мировом шоу из Шанхая. Рекламные афиши не соответствовали действительности, а значит нарушали требования рекламного законодательства о достоверности и добросовестности. 

Страницы