Договорились до уголовного преступления

Сфера деятельности: Картели

Тюменским УФАС России раскрыт очередной сговор на торгах по поставке медицинских товаров. В сговоре участвовали 5 компаний: ООО «Норма», ООО «Экспо», ООО «Неомед», ООО «РМК», ООО «Ирвин». Ранее эти компании, за исключением ООО «Норма», уже были уличены в соглашениях, ограничивающих конкуренцию, на этом же товарном рынке.

Договорившись о том, как они будут действовать, компании приняли участие в 66 аукционах. Их схема была таковой: на аукцион, как правило, заявлялись 2 компании - «компания-победитель» и «компания-статист». Каждая из компаний делала по одному ценовому предложению; первой ценовое предложение подавала «компания-статист», а затем свое ценовое предложение выставляла «компания-победитель». После ценового предложения, сделанного «компанией-победителем», «компания-статист» цену контракта далее не снижала, вела себя пассивно, в результате чего победителем становилась заранее определенная на эту роль компания. Таким образом, один из ответчиков принимал участие в торгах лишь номинально, с целью имитации конкуренции. В результате таких действий цена контракта снижалась всего на 1%.

Общий доход участников картеля от незаконного соглашения составил 750 876 715,02 рублей (ООО «Норма» -  600 992 744,00 рублей; ООО «Экспо» - 47 554 200,02 рублей; ООО «Неомед» - 3 579 163,00 рублей; ООО «Региональная медицинская компания» - 21 629 170,00рублей; ООО «Ирвин» - 77 121 438,00 рублей).

«Сговоры на торгах имеют высокую степень общественной опасности и отрицательно влияют на рыночную ситуацию, так как приводят к ограничению конкуренции на рынке государственных закупок, сводят на нет работу естественных рыночных регуляторов. Сговоры способствуют получению незаконной прибыли за счет потребителей, наносят материальный ущерб бюджету государства в виде средств, которые могли бы быть сэкономлены в результате честного поведения участников аукциона, а также влекут за собой другие негативные для экономики последствия. Эффективность борьбы с картелями зависит прежде всего от соблюдения принципа неотвратимости наказания за подобные деяния», - комментирует Дмитрий Полухин, заместитель руководителя управления.

Статьей 178 Уголовного кодекса РФ предусмотрена уголовная ответственность за ограничение конкуренции путем заключения между хозяйствующими субъектами-конкурентами ограничивающего конкуренцию соглашения. Наказание за такое преступление достигает семи лет лишения свободы.

Тюменское УФАС России направило материалы дела в Прокуратуру Тюменской области для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. В рамках же своих полномочий контролирующим ведомством сговорщикам выданы предписания о совершении действий, направленных на обеспечение конкуренции.