• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Тюменское УФАС России борется с рекламой электронных сигарет

На первом месте по массовости среди нарушений рекламного законодательства по-прежнему остается спам на сотовые телефоны. Но особое внимание у сотрудников антимонопольной службы вызывает реклама электронных испарителей и принадлежностей к ним. О том, подпадает ли такая реклама под запрет ее распространения и, как ее отличить от информации о перечне товаров, шла речь на состоявшихся публичных обсуждениях деятельности Тюменского УФАС России.

Так, в ведомстве уже сложилась практика по пресечению распространения рекламы электронных сигарет. Летом текущего года сотрудники Тюменского УФАС России рассмотрели дело в отношении сети магазинов «Бристоль». В маркетах этой торговой сети покупателям выдавались чеки с рекламой испарителей. Владелец торговой сети получил предписание о прекращении нарушения закона о рекламе.

Подобная реклама также была замечена сотрудниками антимонопольной службы на фасаде и окнах одного из помещений по улице 50 лет Октября. По данному случаю также принято решение о нарушении закона о рекламе и выдано предписание – убрать вывески.

В рамка этой же темы сотрудниками Тюменского УФАС России был проработан вопрос и о размещении информации об электронных сигаретах в месте расположения перечня с ценами на табачную продукцию. Как поясняет заместитель руководителя Тюменского УФАС России – начальник отдела контроля за соблюдением законодательства Светлана Марчук, к рекламе такой способ информирования не относится. «Информация, которая размещается в месте продажи товаров и является обязательной к размещению в данном месте (в силу требований закона «О защите прав потребителей») не может быть рекламой, если она не направлена на привлечение внимания и формирование интереса к товару. Следовательно, требования закона «О рекламе» на нее не  распространяются», - пояснила она.

Всего за первое полугодие 2018 года в Тюменском УФАС России возбуждено 31 дело о нарушениях требований рекламного законодательства, выдано 10 предупреждений, назначено штрафов на сумму 708 тыс. руб.