• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Поверки ФАС теперь будут связаны с рисками

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

При осуществлении контрольно-надзорной деятельности антимонопольная служба теперь будет использовать риск-ориентированный подход. А это обозначает, что в первую очередь проверки будут проводиться в отношении тех организаций и органов власти, на счету которых наибольшее количество жалоб и неисполненных предписаний.

О таком новшестве в работе антимонопольного ведомства рассказали сотрудники Тюменского УФАС России в рамках публичных обсуждений деятельности управления.

Как пояснил заместитель руководителя Тюменского УФАС России -начальник отдела контроля закупок Юрий Верзун, такой метод позволит эффективнее расходовать ресурсы антимонопольного органа. «Риск-ориентированный подход внедрен в рамках реформы контрольно-надзорной деятельности, которая охватывает все виды контроля, осуществляемых антимонопольной службой, в том числе и контроль в сфере государственных закупок, а также закупок отдельными видами юридических лиц. Предполагается ранжирование подконтрольных объектов по уровню опасности, то есть категориям риска. Таким образом, необходимость проверки будет обосновываться  наличием жалоб, неисполненных предписаний, расторгнутых контрактов по иску антимонопольного органа. На организации же с низким уровнем риска сотрудники ФАС тратить время теперь не будут», - пояснил он.

Стоит отметить, что в 1 полугодии 2018 года в Тюменское УФАС России поступило 343 жалобы на действия заказчика, уполномоченного органа при осуществлении закупок. В большинстве жалобы касались нарушения порядка определения поставщика,  описания объекта закупки,  содержания документации о закупке, а также размещения информации на официальном сайте.

В результате рассмотрения жалоб выдано 64 предписания об устранении выявленных нарушений законодательства Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок. Все предписания были исполнены в полном объеме и в установленные сроки.