• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Имбирь, лимоны и чеснок

   В настоящее время в управление поступило несколько обращений, связанных с повышением цен на имбирь, лимоны и чеснок.

  Для начала необходимо отметить, что указанные товары не относятся к товарам первой необходимости и цены на указанные товары не регулируются государством, а устанавливаются рыночным путем. То есть в случае увеличения спроса на товар увеличивается его цена, и наоборот в случае снижения спроса цена снижается.

   В ходе рассмотрения указанных обращений управлением установлено несколько факторов влияющих на рост розничных цен на указанные товары.

  1. Ажиотажный спрос, вызванный ситуацией профилактики коронавирусной инфекции. Здесь необходимо отметить, что некоторые предприятия торговли действительно используют данную ситуацию в целях наживы. В то же время имеются добросовестные участники рынка, и их большинство, которые воздерживаются от подобных спекуляций. Таким образом у потребителя есть возможность выбора.
  2. Повышение цен связано с ростом закупочных цен, которые напрямую влияют на формирование цен в рознице. О случаях завышения можно сообщить на горячую линию ФАС России открытую на официальном сайте.
  3. Что касается оптовых цен. Поскольку внутренний рынок этих товаров, практически полностью зависит от импортных поставок, на цены повлияли как ограничительные меры некоторых стран импортеров данных товаров, так и повышение курса валюты.

  Ожидаем, что после нормализации ситуации с оптовыми поставками, а также снижением ажиотажного спроса цены пойдут вниз.

  ФАС может вмешается в ценообразование только лишь в случае, если торговые компании занимают доминирующее положение на рынке или в случае заключения участниками рынка картельного сговора. На сегодняшний день признаков нарушения антимонопольного законодательства управление не усматривает, основания для принятия мер антимонопольного реагирования отсутствуют.