• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Обстоятельства непреодолимой силы не повод для необоснованного расходования бюджетных средств

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

Согласно письму ФАС России от 18.03.2020г. №ИА/21684/20, пандемия коронавирусной инфекции, вызванная (COVID-19), является обстоятельством непреодолимой силы. В связи с чем, заказчик вправе осуществлять закупку товаров, работ или услуг у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) на основании пункта 9 части 1 статьи 93 Закона о контрактной системе, при условии наличия причинно-следственной связи между действиями по профилактике, предупреждению, ликвидации последствий распространения коронавирусной инфекции и предметом закупки. О заключении такого контракта заказчик обязан уведомить контрольный орган в течение одного рабочего дня с даты заключения контракта.

Так, с конца марта 2020 г. в Управление Федеральной антимонопольной службы по Тюменской области от федеральных и региональных заказчиков поступило 72 уведомления о заключении контрактов на основании пункта 9 части 1 статьи 93 Закона о контрактной системе. В основном были закуплены антисептики, средства индивидуальной защиты, услуги по дезинфекции.

            Вместе с тем, согласно поступившим уведомлениям заказчики закупали товары и услуги взаимосвязь которых с обстоятельствами распространения коронавирусной инфекции прямо не следует. Например, заказчики на основании наличия обстоятельств непреодолимой силы приобретались такие товары пробковый стенд, лампы светодиодные, мешки для мусора, тряпки для пола, фильтр для воды, услуги по утилизации медицинских отходов до 2023 года и т.п.

            В связи с тем, что из направленных заказчиками обоснований причинно-следственная связь не усматривалась, Управлением запрошены пояснения о раскрытии причинно-следственной связи между предметом закупки и действиями указанных заказчиков по профилактике, предупреждению распространения коронавирусной инфекции.

Не все заказчики смогли обосновать заключение контрактов и не дожидаясь предписания от Управления самостоятельно расторгли контракты по соглашению сторон.

            Управление Федеральной антимонопольной службы по Тюменской области указывает заказчикам на необходимость соблюдения условий, дающих право заказчику заключить контракт на основании пункта 9 части 1 статьи 93 Закона о контрактной системе, а именно наличие прямой причинно-следственной связи между действиями по профилактике, предупреждению, ликвидации последствий распространения коронавирусной инфекции и предметом закупки. Кроме того, в обосновании закупки заказчику необходимо детально обосновать цену, потребность, объем, срочность приобретения товаров работ и услуг, и невозможность проведения конкурентных процедур.

            Как пояснил руководитель Тюменского УФАС России: «Все закупки со ссылкой на обстоятельства непреодолимой силы, вызванной распространением коронавирусной инфекцией должны быть обоснованы заказчиками. Отсутствие надлежащего обоснования и наличия прямой причинно-следственной связи является основанием для привлечения виновных к административной ответственности и направления материалов в правоохранительные органы.» 

            За данное нарушение ст. 7.29 КоАП РФ установлена административная ответственность, предусматривающая штраф в размере от 30 до 50 тысяч рублей