• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Кассация подтвердила факт нарушения ООО «Тюменское экологическое объединение» Закона о закупках

Сфера деятельности: Контроль проведения торгов

Арбитражный суд Западно-Сибирского округа признал законным и обоснованным решение и предписание Тюменского УФАС России вынесенное в отношении ООО «ТЭО».

Раннее, Тюменское УФАС России признало обоснованной жалобу индивидуального предпринимателя на действия ООО «ТЭО» при проведении запроса котировок на поставку сенсорных информационных терминалов для своих нужд и выдало нарушителю предписание.

Жалоба заявителя была мотивирована несогласием с установлением в закупочной документации порядка сопоставления и оценки ценовых предложений участников закупки, когда победитель определяется по ценовым предложениям без НДС, а затем при заключении договора цена увеличивалась на сумму НДС если победитель применял соответствующую систему налогообложения.

Тюменское УФАС России установило, что в соответствии с закупочной документацией такой порядок оценки заявок создает преимущественные условия для отдельных участников – плательщиков НДС по сравнению с участниками – не являющимися плательщиками НДС, что противоречит требованиям Закона о закупках.

Не согласившись с решением и предписание территориального органа, ООО «ТЭО» обратились в Арбитражный суд Тюменской области, затем – Восьмой Арбитражный апелляционный суд, а после в Арбитражный суд Западно-Сибирского округа. Все три инстанции поддержали позицию антимонопольного органа, отказа.

Как пояснила Заместитель руководителя начальник отдела контроля за соблюдением законодательства Светлана Марчук: «Согласно Закону Заказчик в документации о закупке должен установить одно значение начальной (максимальной) цены договора для всех участников закупки (независимо от применяемой системы налогообложения), указав при этом содержит она НДС или нет. Фактически действия заказчика необоснованно сужают круг потенциальных участников торгов, ограничивая их критерием системы налогообложения, что противоречит целям Закона о защите конкуренции, а именно цели создания необходимых условий для эффективного функционирования товарных рынков».