• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Законность штрафа свыше 4 миллионов рублей, наложенного на ООО «Стройпроект» за участие в картеле, подтверждена судом

Сфера деятельности: Картели

Арбитражный суд Тюменской области поддержал постановление Тюменского УФАС России о назначении ООО «Стройпроект» административного наказания за участие в картельном сговоре на торгах. За совершение данного нарушение ООО «Стройпроект» предстоит заплатить штраф свыше 4 млн руб.

Ранее сообщалось, что группа лиц в составе ООО «Профиль» (генеральный директор Натчук А.С.) и ИП Натчук А.С., заключили с ООО «Стройпроект» устное картельное соглашение с целью поддержания цен на торгах, проводившихся на территории г. Ишима и Ишимского муниципального района Тюменской области.

Антимонопольным управлением в ходе расследования установлено, что лица, участвующие в сговоре, договариваются о победе в торгах по очереди. В результате такого поведения стоимость контрактов снижалась, как правило, на минимальную величину, либо не снижалась вовсе. Один из участников принимал участие в торгах лишь номинально, с целью имитации здоровой конкуренции.

В ходе расследования между указанными лицами были установлены прочные взаимосвязи: совпадение адреса электронной почты и контактных номеров телефонов, использование всеми лицами, участвующим в деле, общей инфраструктуры для участия в торгах, наличие деловых отношений между данными участниками.

Указанные факты в совокупности с антиконкурентным поведением участников торгов позволили антимонопольному органу прийти к выводу о том, что между ООО «Профиль», ИП Натчуком А.С. и ООО «Стройпроект» было заключено картельное соглашение, направленное на поддержание цен на торгах.

По результатам рассмотрения дела об административном правонарушении на ООО «Стройпроект» был наложен административный штраф свыше 4 млн рублей.

ООО «Стройпроект», не согласившись с вынесенным постановлением, обжаловало его в Арбитражный суд Тюменской области.

Арбитражный суд Тюменской области, рассмотрев все доказательства и доводы лиц, участвующих в деле, в удовлетворении требований отказал, тем самым подтвердив законность вынесенного Тюменским УФАС России постановления.