• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Антимонопольное регулирование

           В области проведения государственной политики развития конкуренции функции и полномочия Тюменского УФАС России определены Федеральным законом от 26.07.2006 г. №135-ФЗ «О защите конкуренции». Управление осуществляет контроль и надзор за соблюдением законодательства в сфере конкуренции на товарных и финансовых рынках, а также за соблюдением федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления антимонопольного законодательства. Также  выполняет контроль над деятельностью естественных монополий, эта работа направлена на обеспечение равного доступа к товарам и услугам, которые они производят, а также на развитие конкуренции в тех сегментах, где она возможна. Антимонопольная служба стремится к повышению прозрачности работы естественных монополий, росту эффективности их инвестиционных программ, одновременно создавая условия для роста объемов товаров и услуг, производимых независимыми поставщиками в потенциально конкурентных видах деятельности. 

Куратор направления: Веретенников Игорь Валерьевич, заместитель руководителя Тюменского УФАС России - начальник отдела контроля за монополистической деятельностью

Постановление Правительства РФ №896 "Об утверждении Правил формирования и ведения реестра хозяйствующих субъектов, имеющих долю на рынке определенного товара в размере более чем 35 процентов или занимающих доминирующее положение на рынке..."

Информация об основных показателях деятельности хозяйствующих субъектов, включенных в реестр, ведение которого предусмотрено пунктом 8 части 1 статьи 23 федерального закона от 26.07.2006 № 135-фз «о защите конкуренции» (за январь – декабрь 2009 г.)

Борьба с картелями

Научно-практический электронный журнал "Российское конкурентное право и экономика"

Журнал "Конкуренция и рынок"  

Сведения о группах лиц, уведомляющих о сделках в соответствии со ст.31 ФЗ «О защите конкуренции»

Реестр хозяйствующих субъектов, имеющих долю на рынке определенного товара в размере более чем 35%. По состоянию на 02.07.2013г.

Форма № 1-МОН

Методологические положения официального статистического учета по форме федерального статистического наблюдения № 1-МОН

Газпром не смог избежать наказание за нарушение сроков

Арбитражным судом Тюменской области подтверждена законность постановления Тюменского УФАС России  о привлечении к административной...

Аэропорт Рощино выполнил предписание Тюменского УФАС России только под угрозой штрафа

Предписание Тюменского УФАС России о прекращении нарушения антимонопольного законодательства АО «Аэропорт «Рощино» выполнило только после возбуждения административного дела. В течение года субъект естественных монополий не спешил исполнять указания контролирующего ведомства, оттягивая срок судебными разбирательствами. В итоге правомерность всех нормативных актов Тюменского УФАС России подтверждена судами трех инстанций. А аэропорт за неисполнение предписания антимонопольного органа в срок получил штраф в 300 тысяч рублей. 

В 2018 году чаще всего жаловались на рост стоимости бензина

78% жалоб, поступивших в 2018 году в Управление Федеральной антимонопольной службы по Тюменской области, написаны физическими лицами. Большая часть из них была с содержанием о росте цен на топливо и поступила в территориальный орган через приемную Президента РФ. Также в Тюменское УФАС России граждане жаловались на нарушение жилищного законодательства и прав потребителей. Такие заявления управление в основном перенаправляло в органы по компетенции: в Государственную жилищную инспекцию Тюменской области и Управление Роспотребнадзора по Тюменской области.

Состав общественного совета при Тюменском УФАС России изменен

13 декабря 2018 изменен состав Общественного совета при Управлении Федеральной антимонопольной службы по Тюменской области. По собственному заявлению из состава исключена Невидайло Л. К., Председатель Тюменского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия».

ООО «Газпромнефть – корпоративные продажи» получило предостережение

ООО «Газпромнефть – корпоративные продажи» попало под подозрение о намерении повысить цены на топливо при закупках нефтепродуктов для государственных заказчиков на 2019 год. В связи с чем получило предостережение от Тюменского УФАС России о недопустимости нарушения антимонопольного законодательства. 

Независимые АЗС попали под контроль антимонопольной службы

Тюменское УФАС России зафиксировало рост цен на АЗС Н1. На автозаправочных станциях увеличилась цена АИ-95 на 3,7%, дизельное топливо подорожало на 7,6%.

Сила штрафа за «Силу вкуса». Аэропорт «Рощино» не останется безнаказанным

Штраф в размере 3,8 млн. рублей, назначенный Аэропорту «Рощино» за злоупотребление доминирующим положением, оставлен в силе Арбитражным судом Тюменской области. Напомним, что субъект естественной монополии пытался вытеснить с рынка одного из поставщиков бортового питания ООО «Сила вкуса». Защиту ущемленная компания нашла в антимонопольном органе.

Разногласия между владельцем полигона и контрагентом разрешены в суде

Предупреждение Тюменского УФАС России владельцу Тобольского полигона твердых бытовых отходов ООО «Тюменское экологическое объединение» поддержано Арбитражным судом Тюменской области. Контролирующее ведомство своим актом предложило компании исключить из договора с контрагентом условие, ущемляющее его законные интересы. Компания выданное ей предупреждение исполнило, а потом обратилось в суд.

В Тюмень съедутся гуру антимонопольного законодательства

Вопросы развития конкуренции и антимонопольного регулирования в условиях цифровой экономики обсудят в рамках Сибирских правовых чтений.  Международная конференция «III Сибирские правовые чтения» состоится в начале ноября и продлится два дня (1 и 2 ноября 2018 года). Организатор мероприятия – Тюменский государственный университет.

Страницы