• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Ожидание гражданина подключения к газу его участка около года обошлось дочке Газпрома в 150 тысяч рублей

Арбитражный суд Западно-Сибирского округа оставил в силе штраф для ОАО ««Газпром газораспределение Север» за неисполнение в срок предписания Тюменского УФАС России. Общество должно заплатить за нарушение сроков предписания - 150 тысяч рублей.

Предписание общество получило в рамках рассматриваемого в Тюменском УФАС России заявления гражданина. Заявитель сообщал, что ОАО «Газпром газораспределение Север» не согласовывает проект разногласий к договору о техприсоединении его участка к газораспределительным сетям.

ОАО «Газпром газораспределение Север» занимает доминирующее положение на рынке оказания услуг по транспортировке природного газа по границе балансовой принадлежности газораспределительных сетей вблизи участка заявителя. Не подписание им договора о техприсоединении является нарушением закона о Защите конкуренции – запрета на ущемление доминирующим положением интересов других лиц.

По предписанию Тюменского УФАС России газораспределительная организация должна была совершить все необходимые действия, направленные на заключение договора о техническом присоединении к сетям газораспределения объекта капитального строительства гражданина. Предписание оно должно было исполнить не позднее 27 апреля 2015 года. Однако к этому времени предписание общество не выполнило. За что было оштрафовано на 300 тысяч рулей.

Указывая на малозначительность, ОАО «Газпром газораспределение Север» оспорило постановление антимонопольного ведомства об административном наказании в Арбитражном суде Тюменской области. К судебному заседанию, а это 1 апреля 2016 года, оно уже произвело пуск газа к участку гражданина, поэтому размер штрафа судом первой инстанции был уменьшен до 150 тысяч рублей.

Судами остальных двух инстанций размер штрафа оставлен без изменений.