• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

«Газпром межрегионгаз Север» заплатил полмиллиона рублей за отключение газа в многоквартирном доме

ООО «Газпром межрегионгаз Север» заплатило штраф, назначенный ему Тюменским УФАС России за нарушение Закона о защите конкуренции. Более полмиллиона – в такую сумму обошлось обществу несанкционированное отключение жилого многоквартирного дома от газа.

Напомним, что в марте 2015 года ресурсоснабжающая организация, не предупредив управляющую компанию, перекрыла поставку газа в котельную одного из жилых домов в городе Тюмени. Свои действия она объясняла образовавшийся задолженностью у управляющей компании дома за потребляемое топливо.

Долг у УК перед ООО «Газпром межрегионгаз Север» действительно был и образовался из-за неуплаты коммунальных услуг некоторых жильцов. Но, несмотря на это, отключение топлива ресурсоснабжающая организация производить не имела права. УК приобретала у нее газ в целях отопления и подогрева воды для жилого дома. Занимая доминирующее положение и отключив газовые котельные, ООО «Газпром межрегионгаз Север» нарушило права квартиросъемщиков, которые добросовестно оплачивали коммунальные услуги.

Так как ООО «Газпром межрегионгаз Север» является компанией с доминирующим положением, за злоупотребление им общество было оштрафовано на 562 тысячи 500 рублей.

Постановление об административной ответственности ресурсоснажающая организация попыталась оспорить в судах. На судебных заседаниях она просила уменьшить штраф до 300 тысяч рублей, в виду малозначительности нарушения и предотвращения им вредных последствий. Однако нарушение ООО «Газпром межрегионгаз Север» не является малозначительным. Отключение жилого дома от газа несет существенную угрозу охраняемым правоотношениям, так как управляющая компания не могла оказывать услуги по отоплению жилого дома.