• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

ТРИЦ незаконно печатал рекламу на квитанциях

Тюменское УФАС России запретило ОАО «Тюменский расчетно-информационный центр» печатать на квитанциях о квартплате рекламу. По мнению специалистов ведомства, информация, размещенная на обратной стороне квитка, выходит за рамки требований к информационному содержанию платежного документа за коммунальные услуги. 

В контролирующий орган обратились собственники квартир – члены совета многоквартирного дома. В своем обращении они указывали на то, что им приходят квитанции с рекламой на обратной стороне. При этом, на размещение рекламной информации жители квартир согласия не давали.  

Отреагировав на обращение граждан, Тюменское УФАС России запросило у ОАО «ТРИЦ» объяснения. В ходе рассмотрения дела выяснилось, что рекламу расчетная организация размещала на квитанциях по договору, заключенному с управляющей компанией дома. По ее мнению, информационный материал не являлся рекламой, так как был направлен определенному кругу лиц, а использование оборотной стороны платежного документа для размещения информации не противоречит законодательству РФ.

Однако, рекламой является неперсонифицированная информация, направленная на продвижение определенного объекта рекламирования, даже если она направляется по определенному адресному списку. В заключенном договоре между ТРИЦ и УК на размещение рекламной информации прописано только место размещения – это город Тюмень. Круг лиц, в адрес которых будет направляться информация определен не был.

Стоит учесть и то, что квитанция о квартплате направляется не в конверте, а поэтому может быть доступна не только потребителю, но и работникам почты, членам семьи и другим работникам обслуживающих организаций.

Также, у получателей таким способом рекламной информации нет возможности отказа от нее, что нарушает Закон об информации.

Размещение рекламы на платежках нарушает и Правила предоставления коммунальных услуг, которыми определен исчерпывающий перечень информации платежного документа. Поэтому реклама в коммунальных платежках выходит за его рамки.

Согласно Закону о рекламе при производстве, размещении и распространении рекламы должны соблюдаться требования законодательства РФ. В связи с этим ОАО "ТРИЦ" было признано Тюменским УФАС России нарушившим рекламное законодательство.

В настоящий момент решение контролирующего органа обжалуется в суде, но у расчетной организации имеется предписание антимонопольной службы - устранить нарушение.