• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Антимонопольная служба не позволила Аэропорту Рощино вытеснить поставщика бортового питания с рынка

Тюменская антимонопольная служба встала на защиту прав и интересов ООО «Сила вкуса» - поставщика бортового питания Авиакомпании «Сибирь». АО «Аэропорт «Рощино» ущемляло интересы поставщика бортового питания и создавало ему препятствия в доступе на рынок бортового питания, за что и было признано нарушившим Закон о Защите конкуренции.

На Аэропорт «Рощино» законодательно возложены функции по обеспечению авиационной безопасности, включающие обязанность организации и проведения досмотра бортового питания, доставляемого на борт воздушных судов.

Несмотря на то, что расходы на проведение досмотра бортового питания оплачивала авиакомпания, Аэропорт дополнительно в течение 2016 года взимал с поставщика плату за проведения его предполётного досмотра.

Затем, ссылаясь на недостаток сотрудников службы безопасности и транспортных средств, Аэропорт сообщил ООО «Сила вкуса» о прекращении  проведения с января 2017 года предполётного досмотра бортового питания и предоставления спецтранспорта для его доставки до самолёта.

В дальнейшем, в марте 2017 года, Аэропорт намеренно создал для ООО «Сила вкуса» ситуацию, которая могла привести к срыву поставки бортпитания и фактически стала причиной задержки рейса самолёта авиакомпании S7.

В ходе разбирательств по делу сотрудники Тюменского УФАС России выявили, что аэропорт Рощино имеет экономическую заинтересованность в вытеснении ООО «Сила вкуса» с рынка поставки бортового питания, поскольку тоже осуществляет деятельность на этом рынке. «Аэропорт Рощино», пользуясь своим монопольным положением на рынке аэропортовых услуг, оказывал влияние на смежный рынок услуг поставки бортового питания с целью укрупнения своего положения на этом рынке путем вытеснения с рынка своего конкурента», - поясняет ситуацию заместитель руководителя Тюменского УФАС России Дмитрий Полухин.

В данном случае аэропорт Рощино нарушил сразу две нормы Закона о защите конкуренции. Необоснованно взимая плату за досмотр бортпитания, он ущемил права хозяйствующего субъекта, а отказ аэропорта производить досмотр мог привести к устранению конкурента с рынка, что неизбежно привело бы к ограничению конкуренции и монополизации рынка.

Теперь АО «Аэропорт Рощино» предстоит выполнить обязательное для исполнения предписание Тюменского УФАС России и совершить действия, направленные на обеспечение конкуренции.