• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

РЖД выписан штраф на 100 тысяч рублей

Сфера деятельности: Электроэнергетика

100 тысяч рублей штрафа получило ОАО «РЖД» за нарушение правил техприсоединения. Являясь субъектом естественных монополий, организация не выполнила обязанность по заключению договора с заявителем на техприсоединение принадлежащих ему энергопринимающих устройств.

В феврале текущего года индивидуальный предприниматель направил в адрес Желдорэнерго заявку на технологическое присоединение. Желдорэнерго является филиалом ООО «Энергопромсбыт» - дочернего предприятия ОАО «РЖД», которое выполняет функции по подключению сторонних лиц к его электросетям. Земельный участок предпринимателя, который необходимо было подключить к электросетям, находится на наименьшем расстоянии от электросетевого хозяйства ОАО «РЖД». Также ОАО «РЖД» признано территориальной сетевой организацией, осуществляющей деятельность на территории Тюменской области (без АО) и является субъектом естественных монополий.

Правилами техприсоединения для сетевых организаций установлена обязанность по заключению договора с лицами, обратившихся к ним за теприсоединеним, независимо от отсутствия или наличия такой возможности. При этом подписанный проект договора и технологические условия сетевая организация направляет заявителю в 15-ти дневный срок. 

В установленные правилами сроки Желдорэнерго в адрес заявителя  указанные документы не направило. В ответ на свою заявку ИП получил письмо с отказом. Такими действиями Желдорэнерго, в лице которого выступает  ООО «ЭНЕРГОПРОМСБЫТ»,  действующее от имени и за счет ОАО «РЖД», нарушило правила техприсоединения.

Кодеком РФ об административных правонарушениях неисполнение субъектами естественных монополий правил техприсоединения влечет наложение штрафа на юридическое лицо в размере от 100 до 500 тысяч рублей. Согласно КоАП Тюменское УФАС России назначило ОАО «РЖД» административное наказание в  минимальном размере - 100 тысяч рублей.