• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Сотрудникам антимонопольной службы нельзя рассказывать о кулинарных умениях и сетовать на недосып в соцсетях

Сфера деятельности: Контроль органов власти

За какие посты и лайки могут уволить с государственной службы? Такую тему разбирали сотрудники Тюменского УФАС России во Всемирный день борьбы с коррупцией. В рамках собрания государственным служащим привели конкретные примеры некорректных высказываний чиновников на страницах в соцсетях, за которые те были лишены должности и уволены из органов государственной власти. В завершении, тюменские антимонопольщики провели игры на понимание и правильную трактовку слова «коррупция».

В силу поправок закона №224-ФЗ «О государственной службе РФ» госслужащие, наравне с декларациями о доходах, теперь обязаны отчитываться о своих социальных сетях. Так, каждый сотрудник государственных ведомств должен предоставлять информацию о своих аккаунтах в социальных сетях. При этом информация должна быть представлена за 5 лет. Таким образом, даже если госчиновник удалит аккаунт, он все рано обязан сообщить о нем.

Отметим, что сотрудники должны соблюдать у себя на страницах в соцсетях самоцензуру и анализировать свои высказывания на предмет допущения конфликтных ситуаций, способных нанести ущерб репутации госслужащего и авторитету государственного органа. В список запрещенных постов входят сообщения с критикой государства, о неудовлетворенности своей работой, о нежелании утром или с началом рабочей недели приступать к исполнению своих должностных обязанностей, сообщения с нецензурной лексикой, посты об оказании каких–либо услуг, приносящих доход (занятия кулинарией, косметологические услуги), фотографии госслужащего в непристойном виде или при распитии алкогольных напитков. Запрещено и лайкать информацию, которая дискриминируют образ и репутацию государственного служащего.   

Для того, чтобы сотрудники тюменской антимонопольной службы более четко усвоили понятие «коррупция» им было предложено решить тематические задачи: соединить части пословиц про коррупцию и даже разыграть ситуации.