• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

«Белый сервис» предлагали без согласия абонентов

Арбитражный суд города Москвы подтвердил, что ООО «Инстам» незаконно распространяло рекламу в смс-сообщениях. Следовательно, назначенный ему Тюменским УФАС России, штраф в 100 тысяч рублей полностью обоснован.

О том, что общество рассылает рекламу незаконным способом в Тюменское УФАС России сообщил гражданин. В своем заявлении он указал, что на его телефон было направлено сообщение об оказании ремонта и обслуживания автомобилей Kia компанией «Белый сервис» с указанием контактных данных. При этом на получение смс-уведомлений от этой компании он разрешение не давал.

В ходе разбирательства выяснилось, что ООО «Инстам» действительно являлось рекламодателем таких сообщений. Согласие же абонента на получение рекламной информации общество представить не смогло. Так как Тюменское УФАС России уже предупреждало ООО «Инстам» о допущении им подобного нарушения, обществу был назначен штраф в размере 100 тысяч рублей.

ООО «Инстам» не согласилось с назначением ему административного наказания и через суд попыталось доказать, что не нарушало закон. В свое оправдание рекламодатель сослался на то, что направленное сообщение не являлось рекламой, антимонопольный орган не доказал, что оно было направлено неопределенному кругу лиц. Помимо этого, общество попыталось снять с себя и роль рекламодателя. Оно указывало на то, что рекламодателем является ООО «Крафт –Телеком» (компания, оказывающая услуги ремонта). С ним у него был заключен договор, по которому ООО «Инстам» предоставляло доступ к своей технической системе для передачи сообщения ООО «Крафт-Тюмень» до узла связи оператора для последующей передачи абонентам.

Арбитражный суд не принял во внимание приведенные доводы. СМС-сообщения являлись рекламой, так как были адресованы неопределенному кругу лиц и направлены на привлечение внимания к услугам. Как поясняет заместитель руководителя Тюменского УФАС России – начальник отдела контроля за соблюдением законодательства Светлана Марчук, в рекламе не было указаний на конкретный адресат. «В данном случае под неопределенным кругом лиц понимаются те лица, которые не могут быть заранее определены в качестве получателя рекламной информации. Такой признак рекламной информации, как предназначенность ее для неопределенного круга лиц, означает отсутствие в рекламе указания о некоем лице или лицах, для которых реклама создана и на восприятие которых реклама направлена», - сказала она.

Заключенный договор также не доказывает непричастность ООО «Инстам» к незаконной рассылке рекламы. При заключении договора общество приняло на себя обязательства о получении документально оформленного согласия абонентов на получение рекламы.

Таким образом, ООО «Инстам» нарушило требования ст. 18 Закона о рекламе. То есть допустило распространение рекламы посредством использования телефонной связи без предварительного согласия абонента или адресата на ее получение.