• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Распечатка электронной выписки из ЕГРЮЛ не удовлетворяет требованиям закона

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

Заявка на участие в конкурсе должна содержать выписку из ЕГРЮЛ либо копию такой выписки, засвидетельствованную нотариусом. Распечатанная выписка с сайта налоговой службы, не заверенная надлежащим образом, не соответствует требованиям закона о закупках. Такую позицию антимонопольного органа поддержал Арбитражный суд Тюменской области.

Вопрос, может ли распечатка с электронного сервиса налоговой службы иметь юридическую силу, возникла при рассмотрении обращения государственного заказчика – Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО о согласовании заключения контракта с единственным поставщиком.

Управление проводило конкурс на оказание услуг по текущему ремонту транспортного средства с использованием запасных частей. На конкурс заявился только один участник, заявка которого и была допущена.

В ходе рассмотрения обращения Тюменское УФАС России выявило, что заявка компании содержит распечатанную выписку ЕГРЮЛ с сайта налоговой службы, что не соответствует закону о контрактной системе.  Нормами закона о закупках установлено требование о предоставлении оригинала данного документа или его нотариально заверенной копии. В связи с этим заключение договора с единственным поставщиком не было согласовано контролирующим органом.

Оспаривая решение Тюменского УФАС России об отказе в согласовании заключения договора, заказчик ссылался на формальность такого подхода. В частности, заказчик указывал, что у него имелась возможность через открытые электронные сервисы налоговой службы проверить достоверность информации, содержащейся в выписке.

Суд не принял во внимание доводы заказчика. И подтвердил, что использование электронного вида выписки допускается только при подаче заявки с использованием единой информационной системы, а документы в ней должны быть подписаны усиленной электронной подписью.  В рассматриваемом же конкурсе подача заявок предусматривалась в письменной форме.