• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Апелляционный суд не в пользу автовокзала: тарифы не обоснованные

Тюменский автовокзал снова не смог доказать в суде обоснованность установленных тарифов для перевозчиков. Решение Тюменского УФАС России о нарушении ГБУ ТО «Объединение АВиАС» закона о защите конкуренции в части создания дискриминационных условий на рынке услуг автовокзала и предписание об установлении равных для всех перевозчиков тарифов оставлены в силе Восьмым Арбитражным апелляционным судом. В этом же суде автовокзал вместе с отменой решения рассчитывал и на отмену штрафа, размер которого был снижен в суде первой инстанции с 650 тысяч рублей до 325 тысяч рублей.     

Напомним, что на незаконность взимаемой автовокзалом платы за реализацию билетов на пригородные рейсы внимание Тюменского УФАС России обратили сами перевозчики. По поступившему обращению сотрудники Тюменского УФАС России начали свое расследование. В ходе проверки выяснилось, что перевозчики платят автовокзалу за реализацию билетов через его кассы в процентном отношении, то есть удержание зависит от стоимости проданных мест на рейс. Получалось так, что перевозчики, у которых маршруты длиннее и билеты на них стоят дороже, платят за услуги автовокзала больше, чем перевозчики, у которых маршруты короче. При этом услуги автовокзала все перевозчики получают одинаковые.

По мнению автовокзала, такая методика ценообразования является единственно верной, экономически обоснованной и соответствует региональному законодательству. При этом учреждение ни в заявлении в суд, ни в ходе рассмотрения дела не представило обоснованности тарифа. Из регламентирующих документов учреждение ссылалось на положение Министерства автомобильного транспорта РСФСР и на разъяснения Департамента тарифной и ценовой политики Тюменской области.    

Отметим, что диапазон, взимаемой автовокзалом платы за оказанную перевозчикам услугу, составляет от 36 до 679 рублей. Это приводит к дискриминации одних перевозчиков по сравнению с другими, так как ставит их в неравное положение друг с другом.

Законом о защите конкуренции установлен запрет на действия доминирующих компаний, которые могут ущемлять интересы других лиц и создавать дискриминационные условия.

О нарушении закона тюменская антимонопольная служба сначала предупредила автовокзал, но организация не стала предпринимать никаких действий для устранения нарушения. После чего в отношении ГБУ ТО «Объединение АВиАС» было возбуждено дело, по рассмотрению которого общество признали нарушившим антимонопольное законодательство и выдали предписании об его устранении. Спор о правомерности решения Тюменского УФАС России перешел в суды. В настоящий момент суды поддерживают позицию антимонопольной службы.