• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

«Тюменское» не должно нарушать конкуренцию

Сфера деятельности: Контроль органов власти

Предупреждение о нарушении закона о защите конкуренции получил Департамент потребительского рынка и туризма Тюменской области. Департамент направлял письма в органы власти и орган местного самоуправления с просьбой оказать содействие в реализации продукции местных товаропроизводителей, путем установки в помещениях подведомственных им учреждений, предприятий и организаций торговых автоматов с брендом «Покупаем Тюменское!». К данному письму была приложены сведения в виде презентации торговых автоматов определенной компании.

С обращением о том, что права предпринимателей, занимающихся вендинговыми услугами (торговые автоматы), ущемлены в Тюменское УФАС России обратилась Лариса Невидайло - Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тюменской области. По информации предпринимателей, им отказывали в установке кофейных и снековых автоматов в учебных заведениях по причине наличия письма от Департамента потребительского рынка и туризма Тюменской области о выборе поставщика вендинговых услуг.

В ходе разбирательства Тюменским УФАС России было выявлено, что письмо о содействии в установке торговых автоматов с брендом «Покупаем Тюменское!» было направлено в адрес Департамента образования и науки Тюменской области, Управления делами Правительства Тюменской области и Главы Тюменского муниципального района.

В таких действиях Тюменское УФАС России усмотрело нарушение закона о защите конкуренции. Своим письмом департамент создавал необоснованное преимущество компаниям, работающим под брендом «Покупаем Тюменское!», по сравнению с иными участниками рынка вендинговых услуг, что прямо запрещено статьей 15 Закона о защите конкуренции. Контролирующий орган предупредил департамент о необходимости прекращения нарушения и потребовал либо отозвать письмо, либо направить дополнительные к нему разъяснения. Разъяснения должны были содержать рекомендации по обеспечению конкуренции на рынке вендинговых услуг и по недопущению предоставления преимуществ компаниям, торговые автоматы которых содержат бренд «Покупаем Тюменское!».

Предупреждение Тюменского УФАС России принято во внимание органом власти и исполнено, путем направления дополнительных разъяснений.