• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Дачное товарищество «Тура» законно оштрафовано на 100 тыс. рублей

Сфера деятельности: Электроэнергетика

Штраф в размере ста тысяч рублей ДНТ «Тура» за нарушение правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии оставлен в силе Арбитражным судом Тюменской области.

Административное наказание товариществу Тюменское УФАС России назначило после рассмотрения обращений двух собственников земельных участков.  В своих письмах дачники сообщали, что ДНТ «Тура» ограничило им режим потребления электрической энергии без направления уведомления. При этом дачники не имели задолженности по оплате электричества.

В ходе расследования сотрудники антимонопольной службы выяснили, что АО «ТЭК» направило в адрес ДНТ «Тура» уведомление об ограничении режима потребления электрической энергии в связи с ненадлежащим выполнением обязательств по договору энергоснабжения. В результате 16 июня 2017 года в отношении 21 собственника земельных участков дачным товариществом «Тура» было введено полное ограничение режима потребления электрической энергии.

Однако обратившиеся в антимонопольный орган собственники участков имели договоры, заключенные напрямую с АО «ТЭК». Соответственно ограничение поставки электроэнергии могло быть произведено только гарантирующим поставщиком и только в рамках заключенных договоров на основании уведомлений, направленных каждому из потребителей.

Отметим, что на момент осуществления действий по ограничению режима потребления электрической энергии у ДНТ «Тура» имелись сведения о наличии прямых договоров собственников участков с АО «ТЭК».

Таким образом, ДНТ «Тура» несанкционированно ограничило электроэнергию двум дачникам и нарушило правила недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии. Такое нарушение влечет наложение административного штрафа на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.