• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Несвоевременное подписание договора техприсоединения не является малозначительным правонарушением для сетевых организаций

Сфера деятельности: Электроэнергетика

Штраф ПАО «СУЭНКО» в размере 100 тысяч рублей за нарушение срока направления договора техприсоединения оставлен в силе Арбитражным судом Тюменской области. Сетевая организация не направила в установленный  пятнадцатидневный срок  договор физическому лицу. Тюменское УФАС России выяснило, что объективных причин на то у сетевика не было.

В ПАО «СУЭНКО» обратился гражданин с заявкой на технологическое присоединение гаража к электрическим сетям. По установленным Правилам сетевая организация должна направить заявителю подписанный и заполненный проект договора в двух экземплярах с техническими условиями в течение 15 дней. Однако в установленный срок гражданин не получил желаемый документ.

В ходе рассмотрения обращения гражданина Тюменским УФАС России было установлено, что у общества имелась возможность направить в срок договор (он был уже готов). Но при обращении на горячую линию  ПАО «СУЭНКО», гражданин получал ответ, что его заявка в стадии рассмотрения. 

Оспаривая постановление о наложении штрафа, ПАО «СУЭНКО» указывало, что нарушение им Правил техприсоединения является малозначительным и просило освободить его от административной ответственности. Однако судом данный довод был отклонен, поскольку несоблюдение предусмотренных Правилами техприсоединения сроков создает существенную угрозу охраняемым общественным отношениям. «В рассматриваемом случае правонарушение посягает на установленный законом порядок осуществления субъектом естественной монополии своей хозяйственной деятельности. Несоблюдение данного порядка автоматически приводит к нарушению прав и законных интересов иных лиц», - поясняет заместитель руководителя Тюменского УФАС России Дмитрий Полухин.