• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Тюменским предпринимателям рассказали об изменениях в ФЗ-223

Сфера деятельности: Контроль проведения торгов

Поддержка малого и среднего предпринимательства – основная цель внесенных изменений в Закон о закупках. О том, как изменилась процедура обжалования действий заказчика и, что может являться поводом для подачи жалобы в ФАС, тюменским предпринимателям рассказали представители Управления Федеральной антимонопольной службы по Тюменской области в рамках обучающего семинара в конце апреля текущего года.

Среди основных нарушений сотрудники контролирующего ведомства назвали: нарушение сроков размещения в ЕИС о закупке, предъявление к участникам закупки непредусмотренных документацией требований, искусственное дробление закупок у единственного поставщика.

В своих выступлениях представители антимонопольной службы рассказали о целях Указа Президента, достичь которые призваны и изменения, внесенные в закон «О закупках товаров работ услуг отдельными видами юридических лиц». Так, в ФЗ-223 закреплен перечень способов закупки, которые считаются торгами, определены единые требования к проведению конкурентных закупок, установлены конкурентные способы закупки у субъектов МСП и полный перевод их в электронную форму. 

На встрече предприниматели смогли узнать о ведении специальных счетов для внесения обеспечения заявки и об информации, размещаемой в ЕИС. Сотрудники Тюменского УФАС России рассказали собравшимся и о видах картелей на торгах, пояснили, какие признаки могут указывать на наличие сговора. В рамках этой темы перед бизнесменами были раскрыты такие понятия, как «Спрятанные» закупки, «Заточенная» документация, «ловушки» документации и заниженная цена контракта

Отметим, что разговор о применении и соблюдении Закона о закупках между сотрудниками антимонопольной службы и предпринимателями состоялся в Тюмени впервые. Его проведение инициировала Лариса Невидайло, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тюменской области на заседании Общественного совета при Тюменском УФАС России. Семинар посетили более 70 человек.