• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Тюменское УФАС России перешло на работу по жалобам

У антимонопольной службы новый подход к работе. По всем территориальным органам ФАС России внедряется риск-ориентированный подход контрольной деятельности. А это, как пояснил в минувшую пятницу на публичных обсуждениях деятельности своего ведомства Игорь Веретенников, обозначает, что теперь Тюменское УФАС России будет работать в основном по обращениям граждан и юридических лиц. Системная же проверочная работа уйдет в прошлое.

На 2018 год у тюменской антимонопольной службы запланировано всего 2 проверки: Аромашевского и Сладковского муниципалитетов. Ведомство полностью отказалось от проверок в сфере контроля рекламной деятельности. «Практически вся работа теперь происходит по обращениям. Такой контроль, по нашему мнению, является наиболее эффективным. При этом у нас имеется специально разработанная матрица, по которой мы будем рассчитывать риски для тех компаний, в отношении которых проверки все-таки, по тем или иным причинам, будут запланированы», - пояснил Игорь Веретенников.

Такие послабления в контрольной работе ведомства приняты, в том числе, в рамках исполнения Национального плана развития конкуренции. Стоит отметить, что антимонопольная служба уже давно позиционирует себя не как карательный орган, а как превентивный. С принятием четвертого антимонопольного пакета перед возбуждением дела ФАС выдает предупреждение и только в случае неисполнения возбуждает дело и налагает штраф.

Важно, что Национальным планом на антимонопольную службу возложена работа и по развитию конкуренции. Достичь установленных показателей (сокращение нарушений органами местного самоуправления, увеличение доли госзакупок субъектами малого и среднего предпринимательства и обеспечение во всех отраслях экономики не менее чем 3-х хозсубъектов) ведомства ФАС должны совместно с региональным Правительством и муниципальными образованиями. Как рассказал Игорь Веретенников, его управление уже сотрудничает с местными властями региона. «Совместно с Правительством Тюменской области мы разработали дорожную карту развития конкуренции. Подобные дорожные карты имеются  во всех муниципальных районах области. И, согласно закрепленному законодательством комплаенсу, в скором времени во всех органах власти появится либо подразделение, либо специальный сотрудник, отвечающий за исполнение требований антимонопольного законодательства», - пояснил он.

Отметим, что в настоящий момент в ФАС России готовится пятый антимонопольный пакет. Он будет посвящен цифровой экономике. В ближайшее время все торги будут переведены в электронную форму. В Тюменском регионе, благодаря опять же таки совместной работе Тюменского УФАС России и Правительства, такая работа уже проводится.