• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Развитие конкуренции в Тюменской области будет проходить совместно с местными органами власти

26 муниципальных образований Тюменской области разработали и приняли индивидуальные дорожные карты по развитию конкуренции. Чья политика будет наиболее эффективной - покажут рейтинги, в которых будет видна выполненная работа и инвестиционная привлекательность районов. Пока же необходимо интегрировать обозначенные в Региональной дорожной карте развития конкуренции рынки в проконкурентную политику муниципалитетов.

«Тюменская область - одна из первых областей, на территории которой во всех муниципальных образованиях были приняты дорожные карты развития конкуренции. На этот год мы запланировали работу по обновлению этих документов, так как анализ Департамента экономики Тюменской области показал, что дорожные карты некоторых муниципальных образований требуют актуализации, а также интеграции с региональной дорожной картой развития конкуренции», - поделился с членам Общественного совета Тюменском УФАС России руководитель ведомства Игорь Веретенниковна на прошедшем очередном заседании.  

Заместитель руководителя Тюменского УФАС России Дмитрий Полухин рассказал, что в рамках действующей региональной дорожной карты развития конкуренции уже проведены мероприятия и приняты нормативные акты. Главным результатом прошлого года – стала внедрённая электронная площадка, на которой проводятся мелкие закупки до 100 тысяч рублей. Ресурс настроен как две витрины: на одной размещаются предложения от заказчиков, на другой - от поставщиков. Такой функционал позволяет свести заказчика и поставщика на выгодных для них условиях. «Данное нововведение направлено на развитие конкуренции, так как дает поставщикам возможность делать свои предложения для участия в государственных закупках. Для заказчика это тоже плюс, так как он может найти поставщиков товара с более низкой ценой и высоким качеством. Удобство и в том, что контракт заключается в электронном виде», - пояснил Дмитрий Полухин.

В рамках развития конкуренции по дорожной карте было принято распоряжение и о проведение совместных закупок. Это позволяет одной закупкой разом оснастить несколько государственных учреждений.

Благодаря всем этим новшествам доля закупок субъектами малого и среднего предпринимательства увеличилась до 40%, а доля закупок, проводимых конкурентами способами - до 45%.

Напомним, что основным направлением Национального плана по развитию конкуренции в РФ является увеличение участия субъектами малого и среднего предпринимательства в 2 раза.