• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Участники медицинского картеля снова не смогли добиться отмены штрафов

Сфера деятельности: Картели

Участникам сговора на торгах по поставке медицинских товаров снова отказано в отмене и снижении штрафов. С позицией, что штрафы должны быть отменены из-за «явки с повинной», до Восьмого Арбитражного апелляционного суда дошли ООО «РМК» и ООО «Электра».

Напомним, что компании, состоя с 2013 г. по 2015г. в антиконкурентном соглашении, приняли участие в 131 аукционе на поставку медицинских принадлежностей для медучреждений. Согласно договоренности, они поддерживали цены на торгах и выигрывали контракты по наиболее высокой цене. Сумма контрактов, которые участники картеля поделили между собой, составила более 1 млрд. рублей.

За незаконные действия ООО «РМК» было оштрафовано на 10 937 360 руб., а ООО «Электра» на - 17 833 280 руб.

В ходе расследования компании действительно направили в Тюменское УФАС России письма, в которых признавали свое участие в антиконкурентном соглашении. Однако их заявления не были первыми. Первая «явка с повинной» пришла от ООО «Экспо». В настоящий момент эта компания ликвидирована, но это все равно не дает оснований для пересмотра очередности поступивших в ведомство признаний картелистов.  

Согласно КоАП РФ, освобождению от административной ответственности подлежит лишь тот, кто первым сообщил об участии в сговоре. При этом сознавшийся должен выполнить ряд условий. А именно: признание должно быть направлено до рассмотрения дела, необходимо предоставить все сведения и документы, которые будут достаточными для установления события административного правонарушения, а также документально доказать свой отказ от дальнейшего участия в картеле.

Заместитель руководителя Тюменского УФАС России Дмитрий Полухин считает размер наказаний для участников картеля справедливым. «Учитывая высокую общественную опасность от деятельности картелей, мы абсолютно уверены в правомерности назначения подобных штрафов и в обоснованности их размеров. Наказание для правонарушителей должны быть определено таким образом, чтобы им было экономически не выгодно нарушать антимонопольные запреты», - сказал он.

Отметим, что картельные соглашения являются наиболее опасными правонарушениями в сфере экономики. В настоящее время принят ряд нормативных документов, направленных на эффективную борьбу с картелями, среди которых Указ Президента РФ «О стратегии экономической безопасности Российской Федерации на период до 2030 года» и Национальный план развития конкуренции.