• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Отказ Тюменского РО ФСС РФ в предоставлении Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» (Тюменская ВОИ) ценовой преференции признан незаконным

     Арбитражный суд Западно-Сибирского округа оставил в силе решение и предписание, вынесенные Тюменским УФАС России в отношении ГУ – Тюменского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации.

     Напомним, в мае 2019 года Тюменским УФАС России рассмотрена жалоба победителя электронного аукциона - Тюменской ВОИ на действия заказчика - регионального фонда социального страхования, который необоснованно отказал в предоставлении ему преференции к предложенной цене контракта на поставку подгузников для взрослых для обеспечения инвалидов в 2019 году.

     Свой отказ заказчик мотивировал тем, что победитель не отвечает критериям, указанным в части 2 статьи 29 Закона о контрактной системе, поскольку не является общероссийской организацией инвалидов и ее уставной капитал полностью не состоит из вкладов общероссийских общественных организаций, в связи с чем, не может претендовать на получение ценовой преференции.

  Так, в соответствии с частью 1 статьи 29 Закона о контрактной системе общероссийским общественным организациям инвалидов предоставляется преимущество, путем увеличения предложенной цены на 15 процентов.

     Тюменским УФАС России жалоба заявителя признана обоснованной, в действиях Тюменского РО ФСС РФ установлено нарушение статьи 29, части 1 статьи 34, части 10 статьи 83.2 Закона о контрактной системе, в адрес последнего было выдано предписание, согласно которого учреждению надлежало заключить контракт с предоставлением преференции.

     Решениями арбитражных судов всех инстанций решение и предписание Тюменского УФАС России признаны законными и обоснованными.

     Судами при разрешении настоящего спора было отмечено, что заказчик, отказывая победителю аукциона в представлении преференции не учел, что Всероссийское общество инвалидов (ВОИ) является общероссийской общественной организацией инвалидов, а Тюменская ВОИ входит в структуру ВОИ как ее региональное отделение, следовательно, имеет все законные основания на получение преимущества.