• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Суд кассационной инстанции подтвердил картель на рынке социального питания

Сфера деятельности: Картели

18.11.2020 Арбитражным судом Западно-Сибирского округа признано законным и обоснованным решение Управления Федеральной антимонопольной службы по Тюменской области о наличии факта заключения и реализации картельного соглашения на рынке социального питания.

Напомним, что Тюменским УФАС России в рамках полномочий, делегированных ФАС России, в начале текущего года был раскрыт картель на рынке услуг по организации питания школьников Свердловской области. В состав картеля входили 3 компании: ООО «Комбинат общественного питания», ООО «Азбука питания» и ООО «Социальное питание». За 3 года своей деятельности картель заработал более 150 млн рублей.

Как установлено Тюменским УФАС России, объединившись в картель, компании с 2017 по 2019 г.г. приняли участие в тридцати закупочных процедурах, организаторами которых выступили общеобразовательные и иные учреждения Свердловской области.

При участии в торгах участники картеля использовали следующую стратегию поведения: заявляясь на торги совместно, компании начальную максимальную цену контракта не снижали либо снижали ее на незначительную величину. В случае же участия в торгах независимых участников, компании активно торговались, существенно снижая начальную максимальную цену контракта.

В результате реализации указанной стратегии поведения участники картеля сумели заключить 30 контрактов на общую сумму более 150 млн рублей.

Исполнение условий заключенных контрактов также осуществлялось участниками картеля совместно, на основании заключенных между ними договоров поставки и соисполнения.

В ходе рассмотрения дела участники картеля нарушение антимонопольного законодательства не признали, указав, что они являются подконтрольными и попадают под исключения. Также компании доказывали, что их взаимоотношения между собой по участию в торгах соответствуют требованиям антимонопольного законодательства.

Однако, указанные доводы не были приняты судом кассационной инстанции во внимание, в результате чего кассационная жалоба компаний была оставлена без удовлетворения.

Таким образом, участники картеля признаны нарушившими пункт 2 части 1 статьи 11 Федерального закона «О защите конкуренции», что выразилось в заключении устного соглашения, которое привело или могло привести к поддержанию цен на торгах.

Как отметил руководитель Тюменского УФАС России Игорь Веретенников: «Любая кооперация независимых участников торгов с целью установления или поддержания цен на торгах, является противоправной. За допущенные нарушения для компаний, согласно части 2 статьи 14.32 КоАП РФ, предусмотрен административный штраф от 1/10 до 1/2 начальной стоимости предмета торгов. Все компании привлечены Тюменским УФАС России к административной ответственности. В зависимости от фактического участия в торгах для ООО «Азбука питания» штраф составил 2,5 млн рублей, для ООО «Социальное питание» - 5,1 млн рублей, для ООО «Комбинат общественного питания» - 39,1 млн рублей».