• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

ОАО «Газпромнефть-Тюмень» и ООО «АЗС-Н1» оштрафованы за сговор

Управление Федеральной антимонопольной службы по Тюменской области вынесло постановления о наложении штрафов на двоих участников ценового сговора на рынке нефтепродуктов. За нарушение антимонопольного законодательства ОАО «Газпромнефть-Тюмень» заплатит государству 16 миллионов 436 тысяч 9 рублей, а ООО «АЗС-Н1»  - 3 миллиона 480 тысяч 112 рублей. Третий участник - ОАО «Лукойл-Уралнефтепродукт» пока еще не наказан, но административное дело в отношении компании уже возбуждено.   

         Напомним, что в октябре 2008 года три компании  ОАО «Лукойл-Уралнефтепродукт», ОАО «Газпромнефть-Тюмень» и ООО «АЗС-Н1» комиссией Тюменского УФАС России были признаны нарушившими антимонопольное законодательство. Нарушение выражалось в осуществлении компаниями согласованных действий. С января по август 2008 года владельцы заправок устанавливали и поддерживали в  городе  Тюмени и Тюменском районе одинаковые цены на нефтепродукты: АИ-76(80), АИ-95(96) и дизельное топливо.

Факт ценового сговора сотрудники антимонопольной службы зафиксировали в ходе проведения еженедельного мониторинга оптовой и розничной стоимости нефтепродуктов.

Взыскания для компаний назначены в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях. Согласно статье 14.32 КоАП за осуществление ограничивающих конкуренцию согласованных действий юридическим лицам предусмотрен штраф в размере от одной сотой до пятнадцати сотых от суммы выручки реализованного товара на том рынке, на котором совершено нарушение.   

Заплатить штрафы  компании должны не позднее 30 дней с момента вступления постановления в законную силу.

Дополнительная информация может быть предоставлена в пресс-службе Тюменского УФАС России по телефону 25-21-02.