• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Назначенный штраф ООО «Хоум Кредит энд Финанс банк» поддержан судом второй инстанции

Штраф, назначенный Управлением федеральной антимонопольной службы по Тюменской области ООО «Хоум Кредит энд Финанс Банк» за нарушение антимонопольного законодательства, остается в силе. Законность и обоснованность постановления Тюменского УФАС России об административном наказании финансовой организации подтвердил Девятый арбитражный апелляционный суд.

16 мая 2008 года Тюменское УФАС России вынесло постановление о привлечении к административной ответственности ООО «Хоум Кредит энд Финанс Банк» за нарушение статьи 35 Федерального закона «О защите конкуренции». Согласно закону финансовые организации обязаны были направлять уведомления в антимонопольную службу обо всех заключенных соглашениях в любой форме и с любыми организациями в течение пятнадцати дней с момента подписания договора. ООО «Хоум Кредит энд Финанс Банк» имел заключенный договор с ООО «Дина плюс» и не сообщил о нем контролирующему органу. Согласно заключенному соглашению банк предоставлял кредит клиентам автосалона на покупку автомобиля.

За невыполнение требований антимонопольного законодательства финансовая организация должна была заплатить 150 тысяч рублей.

С назначенным штрафом ООО «Хоум Кредит энд Финанс Банк» не согласилось. Банк считая, что имеющейся договор был заключен в процессе обычной хозяйственной деятельности - что освобождает организацию от обязанности уведомлять контролирующий орган о соглашениях – подал жалобу в Арбитражный суд города Москвы. Однако суд установил, что функционирование договора выходит за рамки обычной хозяйствующей деятельности банка.

Суд первой инстанции не поддержал позицию ООО «Хоум Кредит энд Финанс Банк» и полностью оправдал действия Тюменского УФАС России. Доказать законность своих действий банк также не смог и в суде второй инстанции.

Дополнительную информацию по данному делу можно получить в пресс-службе Тюменского УФАС России по телефону (3452) 63-41-67.