• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Недобросовестная конкуренция

Сегодня, 27 мая 2011 года, Тюменским УФАС России принято решение о наличии в действиях ООО «РосМасло» нарушения части 1 статьи 14 Федерального закона «О защите конкуренции» в части введения в заблуждение относительно потребительских свойств и качества товара при его реализации.

Общество является производителем растительных и животных масел и жиров. В ходе рассмотрения дела установлено, что ООО «РосМасло» указывает на упаковке произведенного товара - масло сливочное «Крестьянское» несоленое с м.д.ж. 72,5% сорт высший ГОСТ Р 52969-2008.

Однако, указанный продукт, согласно независимым лабораторным исследованиям по своим показателям не соответствует заявленному ГОСТу. Тем самым указанные характеристики товара, не соответствуют действительности и вводят в заблуждение потребителей.

Вместе с тем, розничная стоимость масла сливочного «Крестьянского» производства ООО «РосМасло» составляет 22-28 руб. за единицу упаковки, что свидетельствует об использовании производителем технологии приготовления масла с использование более дешевого сырья растительного происхождения, что ГОСТом недопустимо.

Таким образом, действия ООО «РосМасло» выразившиеся в указании на упаковке произведенного товара - масло сливочное «Крестьянское» несоленое с м.д.ж. 72,5% сорт высший ГОСТ Р 52969-2008 являются недопустимыми, так как вводят в заблуждение в отношении потребительских свойств и качества товара путем указания на упаковке товара сведений, не соответствующих действительности.

Согласно ч. 1 ст. 14 Закона «О защите конкуренции» не допускается недобросовестная конкуренция, в том числе введение в заблуждение в отношении характера, способа и места производства, потребительских свойств, качества и количества товара или в отношении его производителей.

В свою очередь, нарушение статьи 14 Закона «О защите конкуренции» влечет наложение административного штрафа на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей согласно части 1 статьи 14.33 КоАП РФ.

Дополнительную информацию можно получить в пресс-службе Тюменского УФАС России по телефону: (3452)505-805.