• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Игорь Артемьев: в 2012 уже возбуждено 7 уголовных дел по общенациональным картелям

Связанные персоны: Руководитель Артемьев Игорь Юрьевич



Об этом 9 февраля 2012 года в ходе своего выступления на встрече со студентами и преподавателями Санкт-Петербургского государственного университета экономики и финансов (ФИНЭК) рассказал руководитель ФАС России Игорь Артемьев.


Глава ФАС России провел небольшой экскурс в историю и отметил, что несмотря на трудности 90-х, именно в тот период были заложены основы конкурентной экономики России.


В ходе встречи Игорь Артемьев рассказал собравшимся об основных направлениях работы ФАС России, разъяснил такие понятия, как злоупотребление доминирующим положением, сделки слияния и поглощения, картельный сговор, пресечение антиконкурентной деятельности органов власти, антимонопольное регулирование в сфере естественных монополий, запрет на недобросовестную конкуренцию.


Глава ФАС России отметил, что 53% всех нарушений, относится к деятельности органов власти, каждый день сотрудники антимонопольных органов накладывают больше ста штрафов на государственных служащих. «Самым большим штрафам сегодня подвергаются крупные российские нефтяные компании и их дочерние структуры, которые в рамках антимонопольных расследований уже выплатили в бюджет более 600 миллионов долларов»,—рассказал он.


Игорь Артемьев подчеркнул, что за 2010-2011гг. ФАС России совместно с МВД России раскрыла крупные картели на рынках хлора, энергетического угля, рынке страховых услуг, а так же при проведении торгов на поставку лекарств. В 2012 году в соответствии со статьей 178 УК РФ уже возбуждено 7 уголовных дел по общенациональным картелям.


На встрече был представлен новый университетский учебник “Конкурентное право России”, который вышел в феврале этого года. «Книга обращена прежде всего к молодежи - к тем будущим управленцам, политикам, экономистам и специалистам за которыми будущее страны»,—отметил Игорь Артемьев.


В завершении встречи глава ФАС России коснулся вопросов формирования кадрового состава антимонопольной службы, подчеркнув при этом, что молодому сотруднику ФАС России быстрый карьерный рост обеспечен. “У нас в центральном аппарате половину управлений возглавляют специалисты в возрасте до 35 лет. Да, они молоды, но у них за плечами хорошая школа”,— заметил руководитель ФАС России.


Среди вопросов, которые задали студенты и преподаватели ФИНЭКа, были затронуты темы интеллектуальной собственности, темы взаимодействия ФАС и силовых структур, проблемы коррупции, вопросы по закону госзакупках.


Встреча была организована Ленинградским УФАС России и юридическим факультетом Санкт-Петербургского государственного университета экономики и финансов.

 

Пресс-служба ФАС России