• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Аэропорт Рощино подозревается в препятствовании поставки бортового питания

В Управлении федеральной антимонопольной службы по Тюменской области возбуждено дело в отношении АО «Аэропорт Рощино». Обществу вменяется нарушение закона о Защите конкуренции, которое выражается в ущемлении интересов поставщика бортового питания и создании ему препятствий доступу на товарный рынок.

Заявление о незаконных действиях аэропорта в Тюменское УФАС России поступило от ООО «Сила вкуса». ООО «Сила вкуса» имеет договорные обязательства перед авиакомпанией «Сибирь» по обеспечению бортовым питанием воздушных судов авиакомпании в аэропорту «Рощино».

В своём заявлении поставщик бортового питания сообщил, что Аэропорт отказывается проводить досмотр бортового питания и предоставлять спецмашину для его доставки. Отказ Аэропорт объясняет отсутствием технической возможности.

АО «Аэропорт Рощино» является субъектом естественной монополии и занимает доминирующее положение на рынке оказания аэропортовых услуг, в том числе в части обеспечения авиационной безопасности, куда входит досмотр бортового питания. В связи с этим на аэропорт распространяется запрет на злоупотребление своим положением на данном рынке.

В ходе изучения поступивших в Тюменское УФАС России документов сотрудники ведомства обнаружили признаки нарушения антимонопольного законодательства. Кроме создания препятствий доступу ООО «Сила вкуса» на товарный рынок, антимонопольному управлению придётся разобраться в вопросе правомерности взимания Аэропортом платы за досмотр бортового питания для авиакомпании «Сибирь», а также установления требования по оборудованию цеха бортпитания интроскопом за счёт собственных средств ООО «Сила вкуса».

Заседание комиссии назначено на 3 апреля 2017 года.