• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

ОАО «РЖД» без предупреждения отключило от своих электросетей потребителя

Сфера деятельности: Электроэнергетика

В действиях ОАО «РЖД» выявлено нарушение антимонопольного законодательства. Общество, имея статус сетевой организации и занимая доминирующее положение, незаконно ввело в отношении одного из запитанных от его сетей предпринимателя режим ограничения электроэнергии. Отключение было произведено без должного уведомления и с нарушением установленной процедуры.

Причиной для обесточивания потребителя ОАО «РЖД» назвало поступившее уведомление от поставщика услуги АО «Газпром энергосбыт Тюмень». В уведомлении говорилось, что у ИП имеется задолженность по оплате и в отношении его необходимо ввести режим ограничения. Однако, ограничивать потребителя в электропитании ОАО «РЖД» не стало, а в рамках телефонных разговоров с представителем сбытовой организации стало выяснять актуальность задолженности и перенос даты по отключению. В результате потребитель через 33 дня был отключен от электричества без предупреждения. 

По правилам полного или частичного ограничения режима потребления электрической энергии, утверждёнными постановлением Правительства №442, в случае возникновения задолженности у потребителя гарантирующий поставщик дает поручение сетевой организации о ведении режима ограничения. Ограничение производится не ранее чем по истечении 10 дней после дня уведомления указанного потребителя. Исполнитель, то есть сетевая организация, при введении или не введении ограничения режима потребления составляет акт, который подписывается с трех сторон: поставщиком, исполнителем и потребителем. В случае отсутствия представителей акт направляется им по почте.

Как поясняет руководитель Тюменского УФАС России Игорь Веретенников, предусмотренная Правилами процедура обеспечивает соблюдение условий заблаговременного уведомления потребителя о планируемом отключении энергоснабжения. «При введении ограничения и гарантирующий поставщик и сетевая организация, должны иметь доказательства надлежащего уведомления потребителя. В связи с чем, исполнитель должен выполнить работы по ограничению энергоснабжения потребителя в установленный инициатором срок. Не исполнив процедуру ограничения режима потребления электроэнергии, сетевая организация не только нарушило права потребителя, но и подставило гарантирующего поставщика. В свою очередь он, не имея информации о должном уведомлении своего потребителя о планируемых в отношении его действий по ограничению электропитания, направил заявку на его полное отключение, - сказал представитель ведомства.

Таким образом ОАО «РЖД» злоупотребило своим доминирующим положением и лишило возможности предпринимателя погасить вовремя долг и избежать отключения, а сбытовую компанию исполнять свои обязанности по договору перед своим потребителем.