• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

В реализации нацпроекта «Цифровая экономика» обнаружен картель

Сфера деятельности: Картели

В ходе проведения электронного аукциона в рамках реализации нацпроекта «Цифровая экономика» две тюменские компании ООО «Бюрократ» и ООО «Мета» заключили между собой картельное соглашение, целью которого являлось заключение государственного контракта по наиболее высокой цене.

Аукцион в электронной форме проводился Департаментом информатизации Тюменской области в целях отбора исполнителя услуг по разработке и внедрению системы электронного документооборота и делопроизводства общеобразовательных учреждений Тюменской области. Начальная (максимальная) цена контракта (НМЦК) составляла 2 075 000 рублей. Заявки на участие в аукционе подали только две компании, ООО «Бюрократ» и ООО «Мета», которые и заключили между собой картельное соглашение, направленное на поддержание цены контракта. В результате этого контракт был заключен с ООО «Бюрократ» по цене 2 054 250 рублей. Снижение цены составило всего 20 750 рублей (1%) от НМЦК.

Также Тюменским УФАС России было установлено, что указанные компании, состоя между собой в сговоре, приняли участие в двух электронных аукционах по отбору исполнителя услуг сопровождения и развития автоматизированной информационной системы электронного документооборота для медицинских организаций Тюменской области. Организатором аукционов выступило ГКУ ТО «Центр информационных технологий Тюменской области». По итогам проведения аукционов государственные контракты были заключены с ООО «Бюрократ», при этом снижение цены составило не более 1 % от НМЦК.

Совокупный доход компаний от реализации картельного соглашения составил более 10 миллионов рублей.

В ходе рассмотрения дела ООО «Бюрократ» представлено письменное заявление о заключении между ООО «Бюрократ» и ООО «Мета» картельного соглашения, целью которого являлось обеспечения победы ООО «Бюрократ» по цене, максимально приближенной к НМЦК. Компания также сообщила о добровольном прекращении деятельности картеля.

Тюменским УФАС России компании признаны нарушившими пункт 2 части 1 статьи 11 Федерального закона «О защите конкуренции», что выразилось в заключении устного соглашения, которое привело или могло привести к поддержанию цен на торгах.

Для справки: согласно части 2 статьи 14.32 КоАП РФ заключение хозяйствующим субъектом недопустимого в соответствии с антимонопольным законодательством Российской Федерации соглашения, если такое соглашение приводит или может привести к повышению, снижению или поддержанию цен на торгах, -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц - от одной десятой до одной второй начальной стоимости предмета торгов, но не более одной двадцать пятой совокупного размера суммы выручки правонарушителя от реализации всех товаров (работ, услуг) и не менее ста тысяч рублей.

 Примечанием к статье 14.32 КоАП РФ предусмотрено, что лицо, добровольно заявившее в федеральный антимонопольный орган или его территориальный орган о заключении им недопустимого в соответствии с антимонопольным законодательством Российской Федерации соглашения либо об осуществлении недопустимых в соответствии с антимонопольным законодательством Российской Федерации согласованных действий, освобождается от административной ответственности за административные правонарушения, предусмотренные настоящей статьей.