• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Справка по результатам мониторинга изменения цен на медицинские маски (по состоянию на 20.04.2020)

Федеральной антимонопольной службе поручено, согласно пункта 20 протокола заседания оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой короновирусной инфекции на территории Российской Федерации под председательством Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Т.А Голиковой, проведение мониторинга изменений цен после 01.02.2020 в розничной сети цен на средства индивидуальной защиты и принятие при необходимости соответствующих мер реагирования.

         Тюменское УФАС России во исполнение поручения ФАС России сообщает данные, полученные в ходе мониторинга изменения цен на медицинские маски, реализуемые в аптеках и торговых сетях на территории Тюменской области:

По данным надзорных органов в настоящее время реализация масок населению осуществляется пока только в аптечной сети АО «Фармация». Цена одной медицинской маски в аптеках сети составляет, в зависимости от наименования (вида), 10, 11 и 17,04 рублей.

В аптеках «Фармация» также имеются в продаже маски по цене 40 рублей за штуку. По указанной цене продаётся изделие санитарно-гигиеническое назначения «Маска лицевая трёхслойная одноразового применения». Уровень торговой наценки, которую устанавливает аптечная организация при реализации масок, завышенным не является.

Поскольку Правительство Российской Федерации приостановило действие постановления от 03.04.2020 №431 «Об установлении особенностей обращения медицинских изделий и ограничений на осуществление оптовой и розничной торговли медицинскими изделиями и о перечне таких изделий» на данный момент, государственное регулирование цен на медицинские изделия, включая маски, не установлено.