• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Обязательные работы и штраф в двойном размере за несвоевременную уплату штрафа за нарушение антимонопольного законодательства

Мировой судья СУ по Стерлибашевскому району РБ признал виновным директора ООО «Альянс» в совершении правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 20.25 КоАП РФ за несвоевременную уплату штрафа и назначил ему наказание в виде обязательных работ на срок 20 (двадцать) часов.

За аналогичное правонарушение ООО «Альянс» назначен штраф в размере 200 000 рублей.

В ноябре 2019 года антимонопольный орган признал в действиях ООО «Альянс» и его директора нарушение ч. 2 ст. 14.32 КоАП РФ (сговор на торгах), за что Обществу было назначено наказание в виде административного штрафа в размере 100 000 рублей, а директору 20 000 рублей. Оба постановления вступили в законную силу и штрафы подлежали уплате не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановлений в законную силу.

Однако в установленный законом срок штрафы уплачены не были, в связи с чем в отношении нарушителей Тюменским УФАС России были возбуждены дела об административном правонарушении по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ, то есть за неуплату административного штрафа в срок.

Как пояснил руководитель Тюменского УФАС России – Игорь Веретенников: «Управление тщательно следит за уплатой штрафов в установленные сроки. Если штраф не оплачен, антимонопольный орган, помимо направления материалов в службу судебных приставов для принудительного взыскания, составляет протокол и направляет материалы дела в соответствующий мировой суд. Своевременно оплаченный штраф за нарушение антимонопольного законодательства позволит избежать компаниям и их должностным лицам более сурового наказания».

В соответствии с требованиями КоАП РФ административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее 60 дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки.

Неуплата административного штрафа в срок, влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов (ч.1 ст.20.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях).