• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

За участие в картеле поставщик транспорта получил штраф

Сфера деятельности: Картели

Тюменское УФАС России привлекло к административной ответственности ООО «Автокомплекс» за заключение картельного соглашения на торгах, в виде штрафа в размере 3 298 730,44 рублей.

Ранее сообщалось, что две тюменские компании ООО «Автокомплекс» и ООО ПКФ «Атлантавто» заключили между собой устное картельное соглашение с целью поддержания цен на торгах по закупке транспортных средств для государственных нужд.

Как было установлено Тюменским УФАС России, состоя в сговоре, указанные лица в период с 2017 по 2018 года приняли участие в 4 закупках на поставку транспортных средств, в том числе автомобилей, вездеходов и иной спецтехники. Заказчиками товара являлись ГБУ ТО «Тюменская база авиационной и наземной охраны лесов», Служба ветеринарии Ямало-Ненецкого автономного округа, Следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Ямало-Ненецкому автономному округу, Администрация Аяно-Майского муниципального района Хабаровского края.

В результате указанных действий участников совокупный доход от реализации картельного соглашения составил более 15 млн рублей.

В ходе рассмотрения дела ООО ПКФ «Атлантавто» пошло на сотрудничество с антимонопольным органом и представило всю необходимую информацию о заключении и реализации картеля. Компания также сообщила о добровольном прекращении деятельности картеля. В связи с чем, ООО ПКФ «Атлантавто» и ее директор были освобождены от административной ответственности за допущенное нарушение.

В свою очередь ООО «Автокомплекс» в ходе рассмотрения дела свою вину не признало, в связи с чем понесло наказание в виде административного штрафа в размере 3 298 730,44 рублей.

 

Для справки: согласно части 2 статьи 14.32 КоАП РФ заключение хозяйствующим субъектом недопустимого в соответствии с антимонопольным законодательством Российской Федерации соглашения, если такое соглашение приводит или может привести к повышению, снижению или поддержанию цен на торгах, -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц - от одной десятой до одной второй начальной стоимости предмета торгов, но не более одной двадцать пятой совокупного размера суммы выручки правонарушителя от реализации всех товаров (работ, услуг) и не менее ста тысяч рублей.