• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Тюменское УФАС России привлекло IT-компании к административной ответственности за сговор на торгах

Сфера деятельности: Картели

Тюменским УФАС России наложены административные штрафы на ООО «Арсенал-Партнер», ООО «Принтер» и ООО «Телесиб» за заключение антиконкурентного соглашения на торгах. Для ООО «Арсенал Партнер» размер штрафа составил более 15 млн рублей, для ООО «Принтер» - 6,5 млн рублей, для ООО «Телесиб» - 100 тыс. рублей.

Ранее сообщалось, что три тюменские компании ООО «Арсенал Партнер», ООО «Принтер» и ООО «Телесиб» заключили между собой устное картельное соглашение с целью поддержания цен на торгах по закупке компьютерной техники.

Как установлено Тюменским УФАС России, состоя в сговоре, указанные лица в период с 2018 по 2020 года приняли участие в 27 закупках.

Организаторами закупок выступили Управление государственных закупок Тюменской области, МКУ «Муниципальные закупки города Тюмени».

При участии в торгах участники картеля использовали схему «прикрытие заявок». Такое поведение участников способствовало заключению государственных контрактов по цене, незначительно ниже начальной (максимальной) цены контакта.

В результате указанных действий участников совокупный доход от реализации картельного соглашения составил более 57 млн рублей.

Тюменским УФАС России участники картеля признаны нарушившими пункт 2 части 1 статьи 11 Федерального закона «О защите конкуренции», что выразилось в заключении устного картельного соглашения, которое привело или могло привести к поддержанию цен на торгах.

Кроме того, материалы дела направлены в правоохранительные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по статье 178 УК РФ «Ограничение конкуренции».