• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Компании оплатили штрафы за участие в картельном сговоре на рынке социального питания

Сфера деятельности: Картели

ООО «Комбинат общественного питания», ООО «Азбука питания» и ООО «Социальное питание» оплатили назначенные им административные штрафы за заключение картельного соглашения на торгах.

Ранее, Тюменским УФАСРоссии в действиях ООО «Комбинат общественного питания», ООО «Азбука питания» и ООО «Социальное питание» было установлено нарушение антимонопольного законодательства, выразившееся в заключении картельного соглашения, направленного на поддержание цен на торгах.

При участии в торгах участники картеля использовали следующую стратегию поведения: заявляясь на торги совместно, компании начальную максимальную цену контракта не снижали либо снижали ее на незначительную величину. В случае же участия в торгах независимых участников, компании активно торговались, существенно снижая начальную максимальную цену контракта.

В результате реализации указанной стратегии поведения участники картеля сумели заключить 30 контрактов на общую сумму более 150 млн рублей.

За заключение антиконкурентного соглашения антимонопольным органом участники дела были привлечены к административной ответственности. В зависимости от фактического участия в торгах для ООО «Азбука питания» штраф составил 2,5 млн рублей, для ООО «Социальное питание» - 5,1 млн рублей, для ООО «Комбинат общественного питания» - 39,1 млн рублей».

Полагая, что постановления являются незаконным,компании обратились в Арбитражный суд Свердловской области с заявлениями об их отмене. Арбитражный суд, исходя из финансового положения лиц, привлекаемых к ответственности (наличие убытков, ведение деятельности в отрасли, отнесенной к наиболее пострадавшим в результате распространения новой короновирусной инфекции), снизил размер административных штрафов. Для ООО «Комбинат общественного питания» судом сумма штрафа была снижена до 5,4 млн. рублей, для ООО «Азбука питания» - до 1,25 млн. рублей, для ООО «Социальное питания» - до 2,5 млн. рублей.

 

Примечание: В силу части 3.2 статьи 4.1 КоАП РФ, при наличии исключительных обстоятельств, связанных с характером совершенного административного правонарушения и его последствиями, имущественным и финансовым положением привлекаемого к административной ответственности юридического лица, судья, орган, должностное лицо, рассматривающие дела об административных правонарушениях либо жалобы, протесты на постановленияи (или) решения по делам об административных правонарушениях, могут назначить наказание в виде административного штрафа в размере менее минимального размера административного штрафа, предусмотренного соответствующей статьей или частью статьи раздела II КоАП РФ, в случае, если минимальный размер административного штрафа для юридических лицсоставляет не менее ста тысяч рублей.